主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省质量技术监督局   浙江制造品牌建设促进会  浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 专题活动  

推动品质革命 湖州的“品字标”企业这样做

2018-04-04 17:02:28 来源: 浙江在线 记者 蒋立

  浙江在线4月3日讯(浙江在线记者 蒋立)实验室内,几十张办公座椅正进行着各项性能检测,永艺家具股份有限公司这间看似普通的座椅检测实验室,是不少来湖州采购座椅的客户点名要看的一站。这是目前座椅行业规模最大、检测设备最齐全的企业检测中心,从原材料、半成品到成品,“永艺”为每一个环节都设置了更高的检测和质量标准。

  在“国内一流、国际领先”品字标浙江制造标准的引领下,在湖州,像“永艺”这样在全国甚至全球有相当竞争力的“品字标”认证企业已经有11家。过去一年,湖州获批“中国制造2025”试点示范城市,在全省率先实现“浙江制造”品牌培育试点县(区)全覆盖。全市企业已牵头制定“浙江制造”标准36项、发布24项。

微信图片_20180403094727.jpg

浙江欧诗漫集团有限公司生产车间

  标准加持 赢得国际话语权

  诺力智能装备股份有限公司的车间里,一台台轻小型搬运车辆整齐排布。这些产品的市场销量已连续15年排名全球第一,不仅如此,它的售价还可以比其他企业生产的同类型产品贵 20%左右。

  在全球价值链中的地位得到“质”的提升,这其中,标准是很重要的一个“砝码”。诺力智能装备股份有限公司副总经理刘云华介绍说,公司早在2015年就成立了“浙江省企业技术标准创新基地”,积极将创新成果转化为相关技术标准。目前已先后完成制修订各类标准近30项,通过主持、参与标准制定,加速企业技术创新,提高了核心竞争力,也为企业在行业领域赢得了国际话语权。

  为积极引导鼓励企业制定标准,湖州市、县区政府全面出台扶持政策,落实专项资金,对为主或参与制订“浙江制造”标准、通过“浙江制造”品牌认证的企业分别给予10万-30万元的奖励。

  目前,湖州已形成了一批具有国际标准话语权的企业团队,如浙江欧诗漫集团有限公司在行业内率先将GMP标准引入化妆品生产,由公司为主起草的《珍珠润肤膏霜》浙江制造标准中的菌落数控制要求比欧盟、日本都要严苛;久立集团股份有限公司参与制定的《高速列车刹车系统用精密不锈钢管》标准,填补了国内外空白,提高了高速列车的安全性,增加了中国列车产品的市场竞争力;久盛电器股份有限公司参与了矿物绝缘电缆行业内众多标准的制定工作, 引领了矿物绝缘电缆的防、耐火等级大幅度提升。

微信图片_20180403094722.jpg

星光农机股份有限公司生产车间

  创新推动 掀起“浙江制造”品质革命

  在永艺家具股份有限公司的智能化车间里,办公椅正以每8秒生产一把的频率,飞速出货。在智能化改造前,这条生产线需要3分钟才生产一件同类产品。而在“永艺”的产品展厅内,可自由升降高度、外形时尚靓丽的BOBO椅,因其出众的设计理念和设计水平,在不久前获得了德国红点设计奖和德国iF产品设计奖两项国际大奖。

  履带自走式打捆机、自走式花生捡拾摘果机、玉米收获机……星光农机股份有限公司生产的这些“聪明”的农机,不仅会干各种农活还可以远程遥控。“星光农机”把每年销售额的5%投入研发,研制出了可以适应不同环境进行耕、种、收、收获后处理全过程的产品,这些颇具“个性”的农机,在满足客户需求的同时也让农民们的农活变得更轻松高效。

  大康控股集团有限公司刚刚通过浙江制造认证的音乐游戏摇椅,既能躺着摇摆休闲、又能听到美妙的音乐,让人耳目一新。升级成为浙江制造认证产品后,这款爆款座椅在原来基础上,又根据不同身高的人群做了全新设计,产品更为安全舒适。

  智能车间、柔性制造、物联网、个性化定制等新模式、新技术的应用,已然在湖州制造企业中蔚然成风,创新要素集聚带来了生产线上的品质变革,也为企业赢得了更为广阔的市场。以安吉家具产业为例,2017年,安吉椅业销售收入达到335亿元,全县家具企业累计出口达1523180万元,同比增长17.2%。

  持续的品质提升得益于企业自身坚持不懈的技术创新,也离不开政府的高质量服务。湖州市质监局充分发挥质监职能优势,通过高标准引领、高质量支撑、高品质服务,支撑湖州“中国制造2025”试点示范城市创建,通过组建专家队伍,建立“一企一导师”帮带制,推动企业攻克核心关键技术,提高产品品质,使其符合国际先进、国内一流的“浙江制造”产品定位要求,提升“浙江制造”建设水平。

标签:浙江制造;品字标;湖州 编辑:成竞
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有