主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 政策法规  

“营养声称”不能随便写

2018-11-26 11:13:39 来源: 人民网

  山东读者贺女士问:经常在食品包装上看到“高钙”“低脂”等声称,这些是企业随便标的吗?

  国家食品安全风险评估中心专家团答:“高钙”“低脂”等说法属于营养声称,是对食品营养特性的描述和声明。所有的食品都不可以随便做声称,只有符合我国标准中要求的条件才可以进行相应的声称。根据我国标准,如果对某种矿物质声称“富含”或“高”,每100克食品中该矿物质的含量应≥30%营养素参考值(NRV),或每100毫升食品中该矿物质的含量≥15%NRV,或每420千焦中该矿物质的含量≥10%NRV。

  钙的NRV为800毫克,因此,对于液态奶,满足每100毫升牛奶中钙含量≥120 毫克才可以称为“高钙奶”。脂肪含量≤3克/100克(或1.5克/100毫升)的产品可以声称“低脂”,目前市面上低脂奶的脂肪含量一般是在0.5%~1%;当产品脂肪含量≤0.5%时可以称为“脱脂奶”,并且由于脂肪含量太低,在标签上脂肪项应该标示为“0”。“低糖”是指100克或每100毫升食品中糖含量≤5克,“无糖”是指每100克或每100毫升食品中糖含量等于或低于0.5克。糖是碳水化合物中的一种,这时产品的营养成分表中就会出现两种情况:一种为碳水化合物含量直接标注为0,另一种为碳水化合物含量标0的同时,还单独标示出了糖的含量为0。当食品中的能量低于17千焦/100克(固体)或100毫升(液体)时,就可以进行“0能量”的声称。也就是说一款饮料标示“0能量”,并不意味着饮料中真的一点能量也没有。但是,由于含量低微,其摄入量对人体影响微不足道,所以标示为“0”。

标签:脂肪含量; 0能量;食品包装;碳水化合物含量;标示;读者;营养素;饮料;营养成分表;山东 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有