主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 政策法规  

浙江首家防范经济犯罪教育基地成立

2018-08-04 14:29:49 来源: 每日商报

  昨天上午,以“拒绝高利诱惑,乐享幸福晚年”为主题的宣传月活动,在杭州市上城区公民警校拉开帷幕。同时,浙江首家“防范经济犯罪教育基地”在这里正式授牌成立。

  今年上半年,浙江公安机关立案侦办各类经济犯罪案件2400余起,抓获犯罪嫌疑人3400余名,涉案金额368亿余元。特别是非法集资、传销等案件数量不少。而且,很多从事非法金融活动的风险公司,租用的是市中心的高档写字楼,隐蔽性很强,不容易被察觉。

  “我们在侦办案件的时候发现,老年人是最容易上当受骗的一个群体。一旦上当,血本无归。”浙江省公安厅副厅长王建表示,“老年人的风险防范意识差,接下去,我们将加大对传销、非法集资、假冒伪劣等侵害老年人权益经济犯罪的打击力度,通过上门走访、座谈教育、社区宣传等形式,向老年人宣传经济犯罪的防范知识。”

  活动现场,杭州公安经侦支队民警方俪伟,为参加活动的老年居民进行了一堂防范经济犯罪的知识讲座,并通过知识竞赛的形式进行互动。

  老年人到底该怎么避免上当?

  首先,老年人一定要多了解防诈骗知识,了解各类诈骗手法,提高警惕。千万不要因为贪图小利,轻信他人。特别是,遇到有人让你出钱的时候,要多留个心眼儿。

  遇到拿捏不准的,辨别不了事情真相的时候,一定要打个电话问问子女,或者和邻居街坊、银行工作人员和派出所民警商量商量。

标签:经济犯罪;老年人;教育基地;宣传月;上城区公;杭州市;防范;浙江;非法集资;传销 编辑:陈丽丽
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有