主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 政策法规  

浙江省以“标准化+”推进政府自身改革

2018-01-10 10:28:17 来源: 中国质量报 记者 杨 蕾

  1月9日,在全国质检工作会议“司局长通道”,浙江省质监局党委书记、副局长杨烨向记者透露,浙江作为全国首个国家标准化综合改革试点省,改革试点第一阶段的任务已经基本完成,达到预期目标。

  浙江安吉是“绿水青山就是金山银山”理念和美丽乡村标准化建设的发源地。杨烨介绍,近年来,安吉大力开展美丽乡村标准化建设,实现了187个美丽乡村创建全覆盖,取得了经济和生态文明的双丰收。在此基础上制定的《美丽乡村建设指南》国家标准,为浙江乃至全国践行“两山”理念、开展美丽乡村建设提供了样板和示范。

  2017年,浙江成为全国首个国家标准化综合改革试点省。浙江省委把实现标准化战略、推进浙江标准化改革试点工作写入省第十四次党代会报告和省委全会决定,省政府成立了由省长任组长的领导小组,与总局、国标委建立了联席会议制度,出台了《浙江标准体系建设规划》等一系列政策文件,设立了浙江省标准创新贡献奖。杨烨回顾,一年来,浙江在传统产业对标达标提标、构建“浙江制造”标准体系、完善“最多跑一次”标准、标准化推动基本公共服务均等化、建设金砖国家标准化研究中心、积极推动浙江标准“走出去”等方面已取得突破性进展。“标准化综合改革试点第一阶段的任务基本完成,达到预期目标。”

  杨烨介绍,下一步,浙江省质监局将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告中有关质量工作重要论述为指引,聚焦五大发展理念,全面贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,深入实施标准化战略,进一步推动标准化综合改革试点,继续完善推进浙江高质量发展的标准体系,继续深入实施标准强省、质量强省、品牌强省建设。浙江将以标准引领质量提升为主线,深入实施质量提升行动,打造浙江制造标准,提升浙江制造质量;再次要以“标准化+”为抓手,推进政府自身改革,推进乡村振兴战略的实施,促进绿色发展、公共服务均等化。

标签:质检工作会议;浙江省质监局 编辑:李爱红
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有