主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

淳安疫苗安不安全?监管部门来了次全覆盖检查

2019-08-30 09:17:21 来源: 钱江晚报 通讯员 李来胜

疫苗是为预防、控制疾病的发生、流行,用于人体免疫接种的预防性生物制品。因其生产、储存要求高,接种人群敏感,一直备受社会关注。作为疫苗质量和使用监管部门,淳安县市场监管局、县卫生健康局根据杭州市统一部署,对全县26家疫苗储存配送和接种使用单位进行全面检查。经过检查发现,淳安县疫苗管理有三个特点:

一是供应渠道单一规范。从检查情况看,我县25家疫苗接种点使用的疫苗全部由县疾控中心统一供应。县疾控中心的一类疫苗(免费接种)全部由市疾控中心供应;二类疫苗(自费接种)由县疾控中心向疫苗生产企业或经营企业购进,采购时严格落实供应商资质审核、到货质量验收、在途温度核验等制度,确保疫苗质量安全。

二是储存运输设施过硬。县疾控中心拥有标准的疫苗冷藏仓库,仓库温度实时监控,并带有温度异常报警功能,让疫苗始终处于安全的储存环境。县疾控中心配备有专门的疫苗冷链运输车,保证从疾控中心到各个接种点运输环节符合疫苗管理要求。全县4家县级医疗机构和21家乡镇卫生院作为疫苗接种点,都配备有疫苗冷藏库或疫苗储存冰箱。可以说疫苗从储存、运输到接种点,始终处于质量良好控制范围。

三是管理制度落实到位。县疾控中心有根据疫苗的特性建立了完善的疫苗管理制度,定期对二类疫苗供应商进行审计,淘汰不合格供应商。开展疫苗突发事件应急演练和战略储备,全面提升疫苗应急能力。各疫苗接种点严格落实疫苗购进验收、接种登记、使用告知、不良反应监测上报等制度。

从我县疫苗运行情况和监督检查情况看,疫苗在管理上是规范的,质量安全上也是有保障的。

县疫苗监管部门关于疫苗知识普及:目前《疫苗流通和预防接种管理条例》对疫苗分为两类,第一类疫苗是政府免费向公众提供的,政府免疫规划确定的疫苗,常见的如新生儿、婴幼儿接种的卡介苗、百白破等;第二类是由公民自费并自愿接种的疫苗,常见的有预防流感、狂犬病疫苗。疫苗属于药品,要求储存的温度通常是2—8度。现《疫苗管理法》已经于2019年6月29日十三届全国人大常委会第十一次会议通过,将于2019年12月1日实施。


标签:疫苗;接种;储存;疾控中心;监管部门 编辑:陈彩燕
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有