主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

上午开业下午关门 昨天Costco上海店被挤爆

杭州人忍不住了: 开两个多小时车子过去值得吗?

2019-08-28 15:17:53 来源: 都市快报

  经常以“杭儿风”自嘲的杭州人,恐怕也不曾料到,会在一个高温37℃的普通工作日里,被隔壁邻居“上海宁”的疯狂吓到。昨天上午9点,美国大型零售商Costco在上海闵行区开业,短短一个小时,卖场就被挤成了“春运现场”,下午1点左右,卖场直接宣告暂停营业。

  “早上我们的家庭群里就一直在说这个事情,说真的,有那么个把小时我和我妈都想去看看了!”杭州人小逸说,她姐姐一家住在上海,一上午家人都在说Costco开业的盛况,“我姐姐家隔壁邻居刚退休的陈大伯一早就去凑热闹,结果好不容易开车挪到卖场门口,就被吓回来了。”

  讲真,看着上海的阿姨叔叔抢牛排抢Birkin抢Burberry抢茅台抢牛奶,动心的杭州人应该不在少数吧。想想高铁不过一个小时,凑趟热闹好像也不是太麻烦。问题来了,杭州人到底值不值得去?败家女记者昨天下午翻了不少上海同行的前方战报,也问了些上海本地人,查了地图,看了路线……结果呢?你们自己看。记者 朱玫 摄影 上海联商网记者 陈新生

  还没开门已经排起长队

  下午1点宣告暂停营业

  对大多数杭州人来说,可能之前没听说过Costco。事实上,它可是全球第二大零售超市巨头,还有个中文名字“开市客”,这次在上海开的就是大陆首家。和一般超市的概念不一样,Costco走的就是大卖场路线。杭州人可以参考麦德龙和山姆,就是那种会员制、占地面积超大、装修简单、远离市区的大型超市。

  昨天一早,Costco官宣9点开门,8点左右,卖场门口就已经被前赴后继赶过去的上海人攻陷了。本来入口处还设有现场办理会员卡的柜台,但根本没用,战斗力超强的阿姨叔叔们一拥而入,工作人员根本来不及检查会员卡。而卖场配套的1200个车位,10点不到就停满。那张安保人员举着“停车场已满,等待需要3个小时”的照片,恐怕大家都在朋友圈里看到了吧。

  不仅停车要排队,好不容易挪到卖场门口,想进去?请排队!就算熬到卖场入口,还要继续排队!挤进超市,准备大干一场买买买了,结果还是排队!排队等烤鸡、排队试吃巧克力,还有漫长地排队等结账……当然了,能排队解决的都不是问题,更挑战极限的是靠“抢”——据说卖场里的3只爱马仕包包和若干箱52°飞天茅台都瞬间被秒完。

  杭州人小雷在上海工作,因为工作关系,昨天下午1点多他也特地赶去卖场探现场情况。“我还在路上的时候就收到官方信息说停止营业了,等我赶到大概是2点,卖场已经不让进了,车辆也全部不让进,所以一路上车子堵了大概2公里,整条街全部改单行。”小雷说,他在卖场大门口一直等到3点,还是没有进到超市里,“大量人聚集在卖场门口,基本上都是老年人,门口的绿化都还没种全,又被人挤人踩得一塌糊涂……”

  在开业第一天就把卖场“逼”到暂停营业,经历过宜家开业挤爆地铁、喜茶开业排队N小时的杭州人此时此刻大概会说一句“在下,输了”吧,哈哈哈!

  无论公交还是自驾

  都要两个小时以上 而且交通费不低

  “输归输”,杭州人的好奇心还真的是被吊起了!听说小雷去了现场,昨天就有好些个杭州亲戚朋友忍不住问他“有那么好?”“值不值得去?”。小雷说他一律回复:真想来,过一个月再来!

  等一个月?值不值得去,说到底无非就是两个关键:东西好不好,价格低不低,有没有好到或是便宜到不计交通时间成本?败家女记者算一笔账给你们看!

  先说交通。开市客的特色就是大卖场,同比可以参考宜家,在杭州类似山姆和麦德龙,因为商品售价低廉,所以不会选在城中心黄金地段。它位于上海闵行区朱建路235号。“打个比方,闵行区在上海大概相当于杭州的临平,距离市中心很远很远。”朱大伯告诉败家女记者,他家住在上海静安区,“我家距离开市客有20公里嘞,本来也想去的,但是实在太远了。”

  从杭州过去,有两个方案。第一,坐高铁,1个小时从杭州东站到上海虹桥,然后搭乘地铁2号线坐一站路到徐泾东,徐泾东站9号口出站后步行460米转乘公交197路,坐7站路下车,再步行70米到达卖场门口。这一段路程顺利的话大约耗费30-40分钟。高铁票、地铁票以及公交车票,总的交通费用(来回)大概160元。

  第二个方案,自驾。打开手机地图查询,从杭州市中心体育场路218号出发到目的地,导航显示路线走G60沪昆高速最快,全程166公里,大约2小时13分钟到达。自己开车算上油费和过路费,估摸这一趟交通成本在300元左右。

  参考上海本地人的意见,如果你有打算去凑个热闹,败家女记者建议还是最好自驾,毕竟又是高铁又是地铁又是公交的,去的时候可能还兴致勃勃,但大包小包回来肯定要折腾一路。开车去看着成本略高,但一辆车一般可以一家人一起出发,方便又能载货。

  爱马仕铂金包和牛排牛奶一起

  37.9元疯抢的烤鸡比吴山烤鸡贵

  好了,说完交通,轮到重点——卖场里的商品了!不得不说,开市客的货品种类是真的出乎意料地齐全。毕竟杭州本地肯定没有哪家大卖场有底气把爱马仕铂金包和牛排烤鸡放在同一个场子里。但是开市客做到了,爱马仕、Prada、劳力士、Burberry、宝格丽、MCM……还不是都“乖乖地”躺在卖场货架上。

  想想画面都觉得“酸爽”,低头是一长冰柜的肉肉肉,抬头是一整溜的Burberry羊毛斗篷;买好牛奶等来烤鸡,反手就拎走一只Prada。这种独一无二的购物体验,真的是很吸引人啊!哦,对了,除了这些吃穿用的生活用品,开市客甚至还卖汽车轮胎、大型儿童户外玩具等。

  剩下的核心重点是价格。昨天中午,卖场里人气飙至顶峰的时候,有个上海本地媒体发了微信,标题里有一句“每一个抢到烤鸡的都是人生赢家”。里头提到的烤鸡,就是开市客的当家爆品,据说在其国外几百家门店非常畅销。昨天叔叔阿姨们排长队等烤鸡出炉,抢到的都是一脸喜滋滋。不过,定价37.9/只的烤鸡,放在杭州还真的没什么竞争力,毕竟一年到头天天排队的吴山烤鸡,一只也不过就30元左右。

  酒类也是昨天疯抢的商品之一。比如飞天茅台,开门不过几分钟,货架就直接被搬空了。抢完茅台,大家继续抢五粮液,根据现场照片,500ml的52°五粮液售价919.9元,且每人限购1瓶。呐,别说败家女记者没告诉你们,杭州的1919酒水专卖店,同样的五粮液,售价919元,所以如果你是为了去抢酒,还是歇歇吧。还有来自江苏东台的麒麟瓜,4公斤1个29.9元,性价比也是一般。

  要说真实惠的也有。依云矿泉水,12瓶99元;Chloe香水,399.9元,同款在丝芙兰旗舰店售价660元;MCM双肩包经典款,价格4399.9元,天猫旗舰店售价5500元以上;4瓶装的贝德玛卸妆水售价449.9元,单品折算112.5元,比天猫旗舰店168元的价格要便宜不少;还有被叔叔阿姨们疯抢的迷你可颂,28个一盒42.9元,喜欢吃的话倒也值得买。

  不过,注意啊,开市客是会员制,想在他家买买买,先要办一张金星会员卡,年费299元(已经是全球Costco会员年费里最低的),全球通用。已经有定居美国的上海人打算回国时办一张,“立省120元”。所以,对杭州人来说,纠结的点又出现了——你一年里要跑几趟开市客,才能稳稳地把这299元年费给“赚”回来呢?

  后记

  会员制消费越来越多见

  你到底买了多少卡?

  说起会员制,昨天在败家女记者的工作群里,大家聊得都炸开了锅。“我有银泰365”“我有山姆卡”“我是88会员”“我刚才在盒马开了年卡”“我是考拉279”……还真的是,这两年会员制消费又开始快速发展起来,“办卡成会员,才能享受优惠价格”似乎成了各家卖场、商场以及电商、娱乐文化平台惯用的套路。至于值不值得买卡,说到底还是要看个人使用频率。

  以杭州人更熟悉的沃尔玛山姆超市为例。山姆会员店同样来自美国,跟Costco的营运模式相似,也实行会员制,仅对会员开放,普通会员一年的会费是260元。家住在西溪湿地附近的小刘,从山姆开业第一年就一年不落的支付年费,对他来说一个月两趟采购,基本满足了全家4口人平时日常生活所需。一年里省下的费用也远不止年费。败家女记者也曾是山姆会员,但后来就因为卖场离家实在太远,一年都去不了两回,在浪费了一年年费后,就不再续约了。不过杭州人对价格实惠的大型卖场还是情有独钟的,据悉,目前杭州山姆西溪店的会员数量已经接近10万,卖场方已经计划在杭州多开几家新店了。

  另外,天猫的88会员卡,银泰百货的INTIME365会员卡以及考拉黑卡,用过的大多数都觉得“挺划算”的。

  比如88会员卡,可以在多个平台通用,每月还有小额优惠券,部分商家则是全年折上88折;INTIME365则是在同城同价的基础上再9折(部分商品除外),特别是遇上商场促销节点,叠加起来价格优势很明显。总之如果经常在这些商场或平台购物,省个年费肯定是不止的。

标签:超市;抢购;消费 编辑:陈彩燕
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有