主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

评论:“炒鞋”有风险,入市须谨慎

2019-07-28 09:59:35 来源: 钱江晚报 评论员 张炳剑

  有句流行语这么说,“中年人炒股,‘90后’炒鞋”,讲的就是时下很流行的年轻人倒卖球鞋的行为。据媒体报道,由于球鞋品牌限量发售的机制,部分鞋款作为闲置物品在市场流通中存在溢价空间,由此产生了“炒鞋”现象。

  收藏限量版球鞋,曾只是一些人的小众爱好,但近年来随着“球鞋文化”在国内兴起,加上一些运动男品牌制造饥饿营销噱头,通过带货、限量、抽签发售等方式来刺激市场,球鞋已不是单纯的运动用品了,逐渐变成了“炒鞋”玩家的生意。

  越来越多的年轻人将其视为“掘金”的方式,在巨大的利益诱惑下,鞋市不断曝出售假、鉴定造假等问题。不少球鞋的粉丝也都干起了黄牛生意,向渠道商买货,或雇人排队等,扰乱了正常市场秩序。而不断被炮制的“炒鞋”年过几十万的“神话”,吸引了更多的人加入,甚至连一些不懂鞋的人也突然开始在朋友圈倒卖球鞋。

  “炒鞋”疯狂到了什么程度?曾有媒体报道,2018年11月,一款AJ联名鞋在昆明发售。一个东北炒家坐飞机赶到昆明,以200元/人的价钱临时招了50个人排队抢鞋。昆明市场总共投放26双AJ,被这个炒家“吃”下21双。而一双发售价1200元的鞋,散户刚抱鞋出门,鞋贩子上前加价300元收购,庄家能马上再加价200元。

  正所谓需求带来的是生意,在多方面因素作用下,球鞋转卖市场正变得愈来愈火爆,球鞋价格也被不断推高。2017年9月,NIKE旗下一款名为OFF-WHITE*Air Jordan 1的球鞋,每双售价1299元,在官方发售后没过多久,就被炒到12000元。短短两年后价格飙到7万元,涨幅超过4500%!如此一来,球鞋失去了原本的意义,最终受伤的不光是消费者,还会毁了球鞋市场。

  当买鞋这件事带上了“炒”的概念,其本质就发生了改变。抛开球鞋爱好者,其他购买者为此花费不菲的金钱,无疑需要担负巨大风险。事实上与股市一样,鞋市也有风险,当大量持有丰厚资本的庄家进场,散户和消费者往往就成了被收割的“韭菜”。先“割”一轮囤鞋炒鞋的散户,再“割”一轮老老实实自己买自己穿却无缘摇号中签的消费者。这是炒鞋“割韭菜”的基本逻辑。更何况,有疯狂涨价的鞋,就存在破发跌价的鞋。如同炒股,要想买准一双有升值空间的球鞋,也并非易事,这需要很强的辨识能力。同时,散户和消费者还得面对时尚风向和市场审美的不断变化,稍不留神,就可能被球鞋“套牢”。

  其实对于一个物品是否有投资的价值,有没有产生或成为泡沫,还是要回归基本面进行判断,即这个投资品是否以真实的需求为基础。这事让笔者想到了1984年的“君子兰热”,在当时一盆君子兰被炒到了几万元,甚至几十万元,事实上,再名贵的花也支撑不起这么高的价格,最后随着泡沫的破裂,跟风炒作的人损失惨重。

  归根结底,球鞋还是商品,商品价格还是由价值决定。无论保存得多好,一双限量版球鞋经过五六年的时间,胶水、皮革都会老化,失去了穿着的基本功能,也就没有真正的价值了。最后,还是那句话,“炒鞋”有风险,入市须谨慎。

标签:球鞋;发售;品牌;炒股;限量 编辑:陈彩燕
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有