主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

站在行业拐点上实现企业升级

2019-07-31 16:32:00 来源: 中国质量报 记者王辉

  面对二手车市场增速明显减缓,行业进入新的调整期,目前很多企业都在积极布局未来发展战略。7月18日,国内领先的汽车产业互联网平台大搜车联合创始人兼COO李志远在接受记者专访时表示,二手车车商应该顺应行业进入调整期的大势,站在行业拐点上进行内部调整升级。

  采访中,李志远解析了二手车行业市场变局和经销商的应对之策。他提出了“控资金”“重存销”“稳团队”三项策略:迅速调整资金占用规模,降低负债;前所未有的重视采购端,迅速调整库存结构;和团队一起工作,建立良好的工作氛围。李志远说,没有不赚钱的生态,只有超支的费用和成本。二手车商应建立产品与服务标准,重视老客户,做力所能及的改变。

  过去,二手车行业普遍采用粗放式经营,导致各环节都存在浪费和成本超支的现象,行业调整期销量和利润降低,浪费问题更加凸现。大搜车从2014年便开始通过SaaS系统数字化二手车车商,以帮助其解决浪费问题。截至2018年10月,大搜车已经数字化赋能全国90%以上的中大型二手车商,以及超过9000家4S店、7万多家新车二网、5500多家弹个车社区店,还有20000多家中石油加油站。通过数字化不仅可以让每一个业态具备线上服务能力,而且让不同业态通过SaaS链接,可以建立起一个资产匹配平台,接入仓储、物流、银行、保险、流量等资源,最终实现上下游资源智能匹配,以解决浪费问题,实现“聚沙成金”的效应。

  目前,大搜车旗下的B2B二手车在线交易平台车易拍遵循着相同的逻辑,利用大数据和AI技术,实时精准匹配全国10万在线车商,真正实现了在线看报告买车、15分钟卖遍全国,做到全国一体化的高效率流通。

  为了进一步赋能二手车车商,大搜车在今年加速二手车新零售生态的建设。大搜车先是在3月份与阿里旗下的淘宝二手车达成战略合作,随即在4月份发布了车商联盟品牌“大搜车家选”,宣布每年投入10亿重金用于品牌打造、市场拓展与技术研发领域,联合全国各地品牌口碑好、服务能力强的优质二手车经销商,将“大搜车家选”打造成全球领先车商联盟品牌。大搜车家选的出现,对于二手车车商与平台合作得到了赋能,效率更高,同时也得到了信用赋能,借助大搜车完善的车源流通体系以及管理系统,减小了车商的经营压力,借助于新零售的理念,能够实现传统线下以及纯线上电商渠道所无法实现的一系列创新与赋能。同时,大搜车家选推出严苛的选车标准,只挑选不超过二手车流通市场30%的优质车源,由联盟商家进行直售,大搜车家选对在售车辆进行评估,保证车况真实透明,杜绝重大事故车、火烧事故车、水泡事故车并承担认证责任,消费者一旦发现购买车辆为上述争议车,确认非买家责任,大搜车家选平台将先行赔付。真正做到强强联合、诚信经营,让消费者购车后,获得非常满意的购车体验,通过让消费者满意的服务来塑造大搜车家选的联盟品牌,实现二手车交易的良性循环。而在竞争激烈的二手车市场中,大搜车家选让拥有优质车源的车商和消费者完美融合,把二手车市场带入正规化发展的道路。目前,大搜车家选店已经在线下落地超过200家,预计1年内将落地超过2000家。

  据悉,在2019中国二手车大会期间,中国汽车流通协会对中国汽车流通协会优秀会员进行表彰,国内领先的汽车产业互联网平台大搜车被评选为“2019年度优秀会员——中国二手车流通行业领军企业”。

标签:二手车;车商;搜车;二手车市场;调整期 编辑:隋雪
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有