主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

有灵魂的车首先得有质量

2019-07-31 16:32:27 来源: 中国质量报 胡立彪

  “我们想要制造一辆人们喜爱的车,能打动人心,让人有感觉、有共鸣。而很多车没有灵魂,也没有内在。”这是特斯拉CEO埃隆·马斯克不久前在接受美国某汽车杂志采访时说的一番话。马斯克评价竞争对手造的车“没有灵魂”的话音未落,便有了回应:据CNBC(美国消费者新闻与商业频道)报道,特斯拉多名现任和前任员工爆料称,为了实现Model 3的生产目标,他们被迫走各种捷径,包括用电工胶带快速修复零部件,以及跳过此前要求的车辆测试程序。

  有图有真相的爆料,比马斯克只在嘴头上讲别人不是更有说服力。面对爆料,特斯拉官方的回应显得底气不足:“员工描述的许多捷径,如在装配过程中使用电工胶带等,都是未经批准的程序”“在弗雷蒙特工厂的一次检验良率比以往任何时候都高,表明特斯拉生产的汽车质量很高,报废或返工的情况正在大大下降”。

  “未经批准”的事不代表没有人事实上在这么干,而“报废或返工的情况大大下降”恰恰自认了此前报废或返工的情况大量存在。根据CNBC的报道,特斯拉被发现返工情况严重的事不是一回两回。如在2018年6月底,特斯拉通过搭建“大棚工厂”助力终于达到周产5000辆的产能目标。但这5000辆Model 3的首次检测合格率(FPY)只有14%。这意味着,大约有4300辆车在交付用户前需要重新返工维修。这个数据恰好可以佐证前文员工爆料生产过程中“跳过车辆测试程序”的说法。

  即使“走捷径”的爆料不能坐实,但特斯拉为了完成出货量而赶工这事却无可辩驳。要知道,特斯拉自从造车以来,这么些年还从未曾如期完成过订单,一直面临产能不足的压力。现在增加了一些工厂,按说产能应该能够跟得上了,但实际上它还是做不到如期交付。2019年第二季度,特斯拉接到95200辆的订单,而产量却只有87048辆。进入第三季度后,特斯拉的订单积压量还会增加。按照特斯拉的计划,今年的目标产能要达到36~40万辆,而依前两个季度的产量看,特斯拉下半年的产量必须增长25%以上才行。这就会让特斯拉陷入一种纠结:如果产量达不到预期,资本市场就不买账,特斯拉的股价必会下跌,这在以前早就被多次印证过了;若不想看到这种情况,又无法从根本上解决产能不足问题,特斯拉只有选择“走捷径”这一招了。

  当然,“走捷径”应该不会是生产和测试过程相关主管的授意,也不会是马斯克的造车理念,但马斯克好高远的想法及其高压管理方式,却要为当下的不利后果负一定责任。早在2014年,美国著名投资人(巴菲特的黄金搭档)查理·芒格就曾对当时的马斯克如是评价:“马斯克是一个天才,但令我担忧的是,他很有可能在自己智商只有190的情况下,干出需要250智商水平的事。这将给他带来不小的风险。”这种明褒暗贬的说法,透露出芒格对马斯克及其领导下的特斯拉的不信任。饼画得太大,完成起来自然就很费劲,这也就给下属们制造了莫大压力。数据显示,2019年以来,特斯拉的离职率依然处于高位,高管离职人数已经达到近百位,其中不乏全球销售与服务总裁、高级工程师副总裁等高管。

  离职的那些人显然带不走压力,而压力是会传导的,它会从这些人的肩头滑落到更下层的员工身上,并最终逼迫其中的一些人寻找非正常途径释放压力。这种被称为“捷径”的路显然是危险的。为了赶工于去年4月在弗雷蒙特建起那个露天的“大棚工厂”时,就有人提出质疑,增加一条不够成熟而仓促上马的装配线,即使作为暂缓之计,也是一种危险的举措。但马斯克不予理会,坚决让这个车间投入使用,且一用就是一年多,直到现在还在为特斯拉贡献产能。不言而喻,这个“大棚工厂”充满压力,而为了节省时间,工人们在检查生产线时,难免会睁一只眼闭一只眼通过。据媒体报道,特斯拉2018年因担心拖慢生产进度,停止了车辆的涉水相关测试。

  中国有句俗谚叫“萝卜快了不洗泥”,这话让马斯克活学活用了。对于从“不洗泥”车间快速生产出来的Model 3,特斯拉员工用这样的话调侃:ship-it-now,f ix-it-l at er(先行买下,以后再修)。这样的特斯拉,就算有灵魂,也是残缺的灵魂。其实,对于一件产品而言,真正具有“灵魂”属性的只有两个字:质量。

  印第安人至今还保留着一种习俗:大凡有事外出,走一段距离总要停下来,回头喊一喊自己的名字,以防灵魂跟不上脚步。马斯克及其领导下的特斯拉,依目前的情况看,是该停一下,等等自己的灵魂了。

标签:特斯拉;马斯克;爆料;灵魂;Model 编辑:隋雪
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有