主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

多部门联合亮剑整治药械安全

2019-07-31 16:34:46 来源: 中国质量报 张东

  近日,四川省成都市温江区市场监管局联合卫健局、医保局等部门,组织召开全区医疗机构药械安全监管暨执法办案通报会,通报该区上半年医疗机构药械执法情况,明确药械使用环节监管重点,探索建立高效监管、从严执法的长效机制,确保群众看病就医用药更安全、更放心。

  为进一步强化药械全生命周期监管,守住药械安全底线,该局突出监管重点,加大执法力度,向药械违法行为重拳出击、铁腕亮剑。今年1~6月,共立案查处医院、诊所药械类违法案件37件,罚没金额28万余元。

  据了解,该局全面实施网格化监管,将每个药械机构监管工作具体到个人,实行“点对点”精准监管;对诊所的药品、医疗器械购进渠道是否合法,药械是否按温度、湿度要求储存等,不打招呼、随机巡查;对不同类型诊所,尤其是城乡结合部诊所及卫生站用药用械安全进行排查抽检,确保检查覆盖率达到100%;以问题为导向,对口腔、美容诊所使用走私进口的无中文标签、无合格证明的药械,以及违法违规使用玻尿酸、肉毒素、水光针等行为一查到底,并对重点案例进行曝光;与卫健、医保等部门合力出击、联动执法,进一步整顿规范医疗市场秩序,切实保障人民群众健康权益。

标签:药械;监管;医疗机构;温江区;用药 编辑:隋雪
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有