主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

保障校园食品安全民间监督不可少

2019-08-01 01:29:02 来源: 中国质量报

  如何破解校园食品安全监管这个难题,江西省宜春市市场监管局在全市推行了校园食品安全家长义务监督员制度。目前,全市共聘请6273名家长担任义务监督员,1319所学校实施校园食品安全家长义务监督员制度,覆盖全市90%以上设立食堂的中小学校和60%以上的幼儿园。通过政府监管、学校主抓、家长参与的方式,共同织牢校园食品安全网,有效提升校园食品安全服务水平,探索出一条促进校园食品安全社会共治的新路子。(据《江西日报》)

  学校就餐关乎学生健康和安全,稍有疏忽,就有可能造成群体性事故。近日,《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》提出要实施校园食品安全守护行动,建立学校相关负责人陪餐制度,鼓励家长参与监督。

  分析近年来学校就餐管理中暴露出来的食品安全问题,原因多样,大多是因为缺乏规范化、系统化的管理制度,相关部门责任不够明确等。而其中,最关心孩子身体健康的广大家长,这一“民间监督力量”没有机会发挥监督作用,也是重要原因。从此前一些学校发生的食品安全事件中可以看到,不少校园食品安全问题都是家长最先爆料,并最终引起广泛关注。所以,在校园食品安全监督上应采用“官方监督”和“民间监督”相结合的方式,让民间监督有机会参与,这样学校就餐多了一份监督,学生安全就多了一份保障。

  当下,一些不法人员无视食品安全管理与学生健康安全,将学生餐厅看作发财的“铁饭碗”,尤其是在县、乡学校,地方利益错综复杂,给执法检查工作带来一定难度。特别是,贫困地区以及农村的食品安全监管力量还很薄弱,也给了不法人员可乘之机。

  市场监管总局在开展学校食堂食品安全专项检查工作中多次明确要求,可邀请学生家长、社会监督员等参与检查。如今,不少地区推行了家长委员会制度,让广大家长积极参与校餐的监督检查工作,一定程度上减少了校园食品安全事故的发生。

  笔者认为,以家长群体为主的民间监督力量,是食品安全社会监督的一个重要的组成部分,该做法值得进一步完善和推广。

  具体来说,一方面,学校在监管部门的指导下,可成立学生家长参与的监督组织,对食堂原料采购及贮存、操作过程、餐饮具清洗消毒、从业人员健康检查、环境卫生、食品留样等方面随时进行监督。另一方面,由监管部门邀请家长组成检查小组,不定期深入学校食堂,通过观察、触摸、品尝,及时发现已存在或潜在的问题,反馈给学校以及教育、食品安全监管等相关部门,确保孩子们每天在校内的饮食是健康的、安全的。

  需要指出的是,有家长参与校餐监督检查,并不等于监管部门就此可以放松监管。相反,更应加大监管力度,依法从严监管。唯有如此重拳出击,才能真正确保孩子们吃上健康、安全的校餐,才能赢得家长的广泛信任。

  总之,保障校餐安全,需要政府、学校和企业共同负起责任,更需要作为民间监督力量的家长群体的社会监督。有了“官方监督”和“民间监督”的有效结合,相辅相成,定能极大地提高学校食品安全保障水平。

标签:食品安全;家长;校园食品;校园;学校 编辑:隋雪
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有