主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

“布”满全球“织”于滨州

2019-08-01 01:27:24 来源: 中国质量报

  7月22日,山东滨州高效生态纺织产业招商推介会在北京广西大厦举办。主办方围绕滨州市情概况、纺织产业优势、合作投资方向、产业政策保障等方面,对滨州高效生态纺织产业进行了路演推介。

  本次推介会由山东省滨州市人民政府主办,滨州市高效生态纺织产业“双招双引”专班承办。

  滨州市副市长郝吉虎表示,滨州享有“中国棉纺织之都”美誉,是“中国纺织产业基地市”,拥有魏桥集团、亚光毛巾、愉悦家纺、华纺股份、东方地毯等一批国际、国内知名纺织企业。纺织产业是滨州市传统支柱产业,早在2015年就被滨州市委、市政府列入“五大千亿级产业集群”战略目标,计划到“十三五”末,实现产值1500亿元。下一步,滨州将以推动纺织产业终端化、高端化、绿色化和品牌国际化为主攻方向,突出纺织产品全生命周期的生态创意设计、绿色制造和智能制造,开展数字化、智能化工厂试点示范,全力打造国家生态纺织技术创新中心和国家级高效生态纺织产业基地,进一步提升产业发展水平。

  中国纺织联合会副会长李陵申指出,滨州纺织产业体量大,产业链较为完善,但也存在产业链前后不均衡的矛盾,当前急需解决“延链、补链、强链”的问题,在这些方面组织招商引资工作具有很重要的现实意义。滨州市委、市政府历来非常重视“双招双引”工作,将其当作“一号工程”来抓,先后出台了一系列新政策、新措施,中国纺织工业联合会对滨州纺织产业未来的发展充满期待。

  据滨州市市场监管局局长孙文利介绍,滨州纺织产业规模不断扩大,逐步形成了棉纺、染整、巾被、家纺、毯类、服装、化纤、产业用纺织品等门类较为齐全的纺织产业体系。近年来,主要纺织产品生产能力持续增长,年加工原棉150万吨、纺纱1100万纱锭(占全省1/3)、布30亿米(占全省1/4),服装2000万件,产业用纺织品50万吨。滨州现有2所本科院校、5所职业院校,每年可为滨州纺织行业培养1000-2000名专业技术人员和高素质的技术工人。滨州拥有国家级企业技术中心2个,CNAS(中国合格评定国家认可委员会)认证实验室5所,国家生态纺织品质检中心1个,国家家用纺织品检测中心1个,山东省生态纺织技术创新中心1个(愉悦)。有8家企业主导或参与了棉纱、印染、家纺、毯类、巾被、小帆布、绳网和循环经济等行业的国家标准制定工作。

  据介绍,滨州纺织产业已经形成了相对完整的产业链条。下一步,滨州将突出高效生态特色,围绕纺织新材料、产业用新产品、高水平印染进行延链;围绕品牌服装、创意设计、专业市场进行补链;围绕高端家纺、工装生产、智能制造进行强链,使纺织产业向价值链高端延伸。

标签:纺织产业;滨州市;滨州;高效生态;徐建华;推介;纺织品;产业政策;广西大厦;投资方向;招商推介 编辑:隋雪
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有