主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

“浙江制造”标准助力木地板企业高质量发展

2019-07-25 08:52:53 来源: 市场导报 首席记者 夏燕 通讯员 唐利华

  日前,浙江康辉木业有限公司顺利通过了 “浙江制造”认证,自此,南浔区市场监管局开发区分局辖区内获得该认证的企业总数达到了4家,占全区总数的67%。

  据悉,为支持辖区企业转型升级发展,该分局一直以来紧抓打造“浙江制造”品牌的契机,紧盯骨干企业,助其找准突破口,实现高质量发展,取得了实实在在的成绩。

  早前,南浔区市场监管局开发区分局通过排摸,在木地板行业确定了10家企业作为重点培育对象,并建立认证名库,通过科室、专家组和条线负责人定期不定期上门指导其开展《实木地板》《实木复合地板》等浙江制造标准的学习。通过标准学习,10家企业逐渐认识到与先进企业标准要求的差距,并积极改进制作工艺,努力使产品与先进标准进行匹配。

  在此基础上,分局还主动帮助企业找到突破口,提升其管理能力和生产效率。通过分析总结,分局工作人员发现相关企业技术相对成熟,因此选择了更切合实际的帮扶措施,即在提升管理能力和生产效率上下功夫——通过咨询机构上门指导、专家讲座、组建QC学习小组等形式,促使企业提升内部管理,并明确9000、14000、18000三个体系认证及卓越绩效管理模式对于成功评选的重要作用,建议企业在生产设备自动化、人员素质、规模发展、影响力等方面思考提升策略。

  上述之外,分局更将浙江制造总体思路、浙江制造认证工作、品字标培育工程进行整体推介,引导企业从自身发展的纵深角度进行谋划布局、实现可持续发展。同时,实施倒逼机制,每年对地板行业进行抽样检查,及时反馈产品质量状况、引导改进产品工艺。目前,骨干地板企业产品合格率达到了100%。

标签:南浔区;认证;制造;通讯员;市场监管 编辑:隋雪
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有