主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

引领全球计量互认制度新发展 这场国际性会议杭州是东道主

2019-07-15 20:29:19 来源: 浙江在线 记者 赵磊 通讯员 沈雁

微信图片_20190715194435.jpg

  浙江在线杭州7月15日讯(浙江在线记者 赵磊 通讯员 沈雁)浙江是仪器仪表制造大省,电能表、水表、燃气表、称重传感器等计量器具的企业数量、规模、市场占有率和出口量占全国前茅,出口占比也非常高。

  然而为了进入国际市场,计量器具生产企业的新产品经常需要委托外国实验室对我国的产品、制造线进行评审,以取得计量器具指令(MID)认证、国际法制计量组织(OIML)证书等,时间、价格、运输成本都比较高,同时也可能因语言及文化造成技术沟通上的困难,无形中增加了成本,导致了贸易壁垒、技术壁垒。

  如何打破这一贸易技术难题?7月15日,国际法制计量组织(OIML)、亚太法制计量论坛(APLMF)和国家市场监管总局在杭州共同举办“OIML证书互认制度国际研讨会”。研讨会以“促进计量器具的全球协调”为主题,邀请到来自26个国家和经济体的100多位代表共议国际计量互认制度发展之道。

  “计量互认制度是国际通行的贸易便利化工具,是促进国际合作和经贸往来的‘世界语言’、‘技术语言’。”国家市场监管总局副局长秦宜智在致辞中表示,该制度的推行能促进计量器具型式评价结果多边互认,减少交易成本和时间,也有助于在全球范围内促进计量器具产业发展。此次研讨会将帮助各方进一步了解互认制度的规则、程序和重大意义,促进互认制度的落地实施。

  国际法制计量组织(OIML)管理委员会主席库克•奥斯特曼介绍,OIMLL-CS证书互认制度可以让不同的经济体在计量制式上形成互通,协调不同种类的计量器具的检测程序,建立一项证书在全球范围的认可制度,这可以支持不同的经济体共同发展。期待所有的国家和地区都能够加入国际法制计量组织当中,为不同类别的计量器具实施新的型式认证体系。

  亚太法制计量论坛(APLMF)代表菲尔·索瑞尔提出,此次研讨会主要关注OIML-CS证书互认制度以及促进计量器具的全球性协调。只有通过区域内的政府和计量系统的准确计量,才能促进公平贸易。OIML-CS证书互认制度的开发及深入实施,能够有效降低贸易壁垒以及全球市场的成本,同时维持对计量器具准确性和表现能力的必要信心。

  据了解,新OIML-CS证书互认制度已于2018年1月1日正式实施,中国是首批全球12家发证机构之一。作为计量器具的生产大国,中国也一直是计量器具的主要出口国。放眼浙江,目前我省已建立的计量标准已达到7136项,检定和校准能力累计达到9000余项,国内首家OIMLL-CS证书电能表检测实验室也落户在浙江。

  “OIML-CS证书制度在中国的推行将促进仪器仪表产业提质升级,推动中国产品、中国服务、中国品牌走出去。”省市场监管局相关负责人表示此次活动将积极推动OIML证书制度在我省的实施,充分利用国际计量互认制度的高效便利,增强我省仪器仪表制造企业技术和创新实力,推动仪器仪表产品质量提升,促进仪器仪表出口贸易,为“一带一路”重大战略添砖加瓦。

  阅读链接

  国际法制计量组织(OIML)及证书互认制度简介

  国际法制计量组织(OIML)是一个政府间国际缔约组织。它成立于1955年,旨在构建和完善全球法制计量体系,促进国际法制计量技术法规和规则规范的协调一致性。现有成员包括61个正式成员国(Member States)和61个通讯成员(Corresponding Members)。中国于 1985起成为正式成员国之一,由国家市场监管总局代表国家参加其活动。这个组织的总秘书处设在巴黎,名为国际法制计量局(法文缩写为BIML)。

  国际法制计量组织(OIML)证书互认制度是指计量器具经过试验证明其符合OIML的有关国际建议的要求时,可颁发由国际法制计量局(BIML)统一规定的合格证书,并由国际法制计量局统一注册登记,向世界各国、各地区公布,从而实现“一张证书、一次测试、全球互认”。新的计量互认证书(OIML-CS)制度于2018年开始实施,旨在全球范围内降低计量器具国际贸易中的技术性壁垒,缩短时间、降低成本,促进各国贸易畅通、增进各国互信互认。

  放眼世界,各国计量机构都在通过研究和验证不同成熟度的新型测量技术,持续推动测量科学进步。国际计量局(BIPM)通过组织国家基准与国际基准的比对来确保全球范围测量结果的可靠性。国际法制计量组织(OIML)通过制定国际建议,协调各国采用的计量法规和计量管理的一致性,实现多个领域相关要求的全球一致性和协调性。通过便利国际贸易的开展,互认制度将向包括中国在内的OIML各成员释放“国际红利”。

  浙江省计量科学研究院于2014年5月通过国际认证,7月正式成为国内首家、国际第二家OIML国际认证电能表检测实验室,于2017年3月完成了国内第一份电能表OIML型式评价试验报告(正泰),总局作为发证机构发放了国内第一份/国际第二份电能表OIML证书,为电能表企业的出口认证提供便捷的服务,切实降低企业试验成本,直接节约企业型式评价经济成本80多万元人民币,间接经济效益达1000多万元人民币,在全球范围内确保测量结果的一致性和可信性,实现了“一次测试,一张证书、全球通行”的电能表国际测试认证服务。

标签:计量器具;计量;制度;证书;经济体;浙江;国家市场;研讨会;全球 编辑:朱戈倩
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有