主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

起草《市场监督管理所条例》

国家市场监管总局向社会公开征求意见

2019-07-13 09:58:22 来源: 市场导报 记者 于倩

  为加强市场监管所规范化、法治化建设,保障市场监管所依法履行职责,夯实市场监管基层基础,国家市场监管总局起草 《市场监督管理所条例(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)并向社会公开征求意见。
  《意见稿》对市场监管所的管理体制、机构设置、设立程序、人员编制等均进行明确。
  市场监管所是县(市、区、旗)市场监督管理部门的派出机构,由县(市、区、旗)市场监督管理部门领导和管理。机构名称统一为:XX县(市、区、旗)市场监督管理部门XX市场监督管理所。
  机构设置原则上按照乡镇(街道)等行政区划设立,也可按经济区域设立。根据区域产业发展特点可设置专业监管所。市场监管所机构规格不低于副科级。
  人员编制应为行政编制。编制原则上依据本辖区常住人口数万分之三的标准配备,也可按市场主体数的一定比例配备,一般不少于5名。市场监管所实行所长负责制,设所长1名,根据工作需要可设副所长若干名。
  《意见稿》明确市场监管所的基本任务、具体职责和行政行为。市场监管所依法对辖区内市场主体和市场经营活动实施监督管理,依法查处辖区内违反市场监管相关法律、法规、规章的行为。市场监管所承担宣传、贯彻、实施市场监管相关法律、法规、规章和政策,依法办理有关市场主体的登记注册、行政许可等七大项职责。
  《意见稿》还对市场监管所的管理制度、基层党建、培训制度、业务用房、设施装备以及经费保障进行明确。
  县级人民政府应保障市场监管所执法车辆、专业技术车辆,配备监管执法、检验检测、突发事件应对等执法装备,配备必要的办公自动化设备、基础网络,提升装备专业化、现代化水平。
  市场监管所执行国家规定的工资、津贴、补贴、奖金政策,健全职业风险保障机制,所需经费由县级人民政府统筹,按照国家规定的经费项目和标准列入财政预算,实行全额保障。
  有关单位或个人若有修改意见,可通过以下途径和方式提出意见:
  一、登陆市场监管总局网站(网址:http://www.samr.gov.cn),通过首页“互动”栏目中的“征集调查”提出意见。
  二、通过电子邮件将意见建议发送至:duiwuchu@163.com,邮件主题请注明 “《市场监督管理所条例》公开征集意见”字样。
  三、将意见建议邮寄至:北京市西城区三里河东路8号市场监管总局人事司(邮编100820),并在信封上注明 “《市场监督管理所条例》公开征集意见”字样。
  意见建议反馈截止时间为2019年8月8日。

标签:市场监管;意见稿;管理所;监管;保障市场;监督;条例;总局;国家市场;市场主体 编辑:隋雪
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有