主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

市场监管部门:旧证没注销,也能办新证

2019-07-11 09:13:03 来源: 市场导报 记者 柴丹 通讯员 戚毅

  “牟山有一家熟食卤味店没有办营业执照,请你们查处”,前不久,余姚市市场监管局马渚分局接到了一市民热线“12345”的投诉举报转办单。执法人员当即赶往现场核实,该店确实在正常经营熟食,店主尚未办理相关证照。

  执法人员的到来,虽然令当事人闵先生有些吃惊,但他心里清楚是谁举报了自己。

  原来,闵先生是外来务工人员。今年春节后,他从一个老乡那里盘下了这间店铺,当时讲好的价格是6万元整。但店铺转让完成后,老乡突然说还要他付2000元的店铺押金。闵先生称自己在办转让时没跟那个老乡还价,而是很爽快地直接支付了6万元。后来,开店买原料还需要花钱,自己手上真的没余钱了。最关键的问题是,店铺转让前老乡根本没提起还需要这笔费用,所以他当即拒绝了老乡的要求。

  后来发生的事情更加令闵先生感到不愉快。就在他拒绝支付2000元店铺押金后的某一天,那个老乡突然来到店里,把原来的营业执照抢走撕掉了。当时,那个老乡还放言,不会配合他办转让手续,“要给他点教训”。

  而后,闵先生听店铺的房东说,为了那2000元的押金,那个老乡报了警,并且在警察的协调下从房东那里拿回了押金。既然老乡的诉求已经全部得到了满足,闵先生也就认为事情已经过去了,没想到老乡转身又举报了自己。

  闵先生告诉执法人员,他并非逃避办证,此前,他已经把夫妻俩的健康证都办好了。之所以一直没去办营业执照,就是以为老乡不配合他注销原来的执照,而要在同一个场所再办新的营业执照是行不通的,所以就将此事拖延了下来。

  对此,执法人员告诉闵先生,根据 《余姚市放宽市场主体住所(经营场所)登记条件实施办法》的规定,余姚市于2019年1月1日起实施住所信息申报承诺制,除负面清单外的行业,申请人只需提交载明经营场所相关信息和承诺的经营场所信息申报承诺表,不再需要提交房屋权属证明和租赁协议等场所证明材料。因此,无论转让方是否注销营业执照,新的店主都可以按照以上规定办理自己的营业执照。

  本着“执法与服务并重”的原则,执法人员对闵先生的熟食卤味店因无证无照经营做出了罚款2000元的行政处罚。而在行政处罚下来之前,在余姚市市场监管局马渚分局执法人员的指导和帮助下,闵先生夫妻也顺利地拿到了属于他们的营业执照和小餐饮店登记证。

标签:营业执照;余姚市;执法人员;老乡;导报 编辑:隋雪
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有