主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

崭新出发成效几何?浙江市场监管部门亮出融合“成绩单”

2019-07-10 19:05:01 来源: 浙江在线 记者 赵磊 通讯员 万晓玲 沈雁

  浙江在线杭州7月10日讯(浙江在线记者 赵磊 通讯员 万晓玲 沈雁)记者从今日召开的全省市场监管工作半年度会议上了解到,随着2018年崭新的浙江省市场监督管理局揭牌成立以来,我省市场领域改革实现新突破,监管数字化转型深入推进,浙江制造品质实现有力提升,放心消费环境得到有效保障。

  “一企一证”改革 浙江占据全国成果80%

  随着“最多跑一次”改革的深化,浙江市场监管部门全面整合市场监管领域许可职能,扎实推进企业开办注销、许可审批改革,发布“最多跑一次”改革地方标准3项、累计11项。在企业开办方面,浙江实现了全流程“一件事”一日办结,截至目前,全省通过企业开办全程网上办平台同步办理公章刻制业务5.2万户、办理银行预约开户业务1.2万户、办理发票申领业务5044户、办理社保单位参保登记业务5.3万户。

  许可审批方面,我省探索工业产品生产许可证“告知承诺”审批改革,目前全国推行工业产品生产许可“一企一证”改革共675家,我省有541家,占全国改革成果的80%。此外,浙江还在全国率先探索食品经营许可改革,通过实施告知承诺制、“互联网+许可”、“最多核一次”等新举措,将许可审批时限压缩三分之一以上。

  浙江制造“品字标”企业累计达到770家

  为深入推进国家标准化综合改革试点,浙江省专门制定实施国家标准化综合改革试点第三阶段方案,省政府与国家标准委召开标准化工作省部联席会议,就加快制定“品字标浙江制造”标准、数字经济领域标准,发布“浙江制造”标准279项、累计发布1132项。“通过多点发力,探索了地方标准改革创新,加强标准国际合作交流,开展标准化战略的指标体系、工作体系、政策体系和评价体系研究,助力乡村振兴战略实施。”省市场监管局相关负责人表示。

  全省市场监管部门通力协作,在提升浙江制造品质上下功夫。今年以来,浙江市场监管部门持续深入推动“三强一制造”建设,部署并开展了质量提升“双百示范”工程,实施“质量提升百千万”工程,全力提升“品字标”品牌建设。截至6月底,全省共新增“浙江制造”标准282项、累计1135项,新增“品字标”企业155家、累计770家。

  全省每万人发明专利拥有量达到25.48件

  今年上半年,浙江省市场监督管理局正式启动知识产权生态优化行动,发布《2019年浙江省知识产权生态优化行动实施方案》。截至5月底,全省每万人发明专利拥有量达到25.48件,提前完成年度目标。

  相关负责人表示,今年以来,省市场监管局推进知识产权维权援助体系建设,签署《长三角地区共同优化知识产权营商环境合作意向书》,建立健全跨区域知识产权保护协作机制。加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品,在“4.26”活动期间开展侵权假冒商品集中无害化销毁,全省共销毁各类侵权假冒物资货值3345万元。

  长三角消费维权联盟为消费者挽回损失1.7亿元

  为打造“放心消费在浙江”升级版,浙江省市场监管部门制定发布2019年“放心消费在浙江”7项推进新举措,进一步深化放心消费示范单位创建和无理由退货承诺制度,完成浙江省《乡村放心消费建设与管理规范》地方标准起草。

  市场监管部门通过组织电商平台“放心消费”承诺,淘宝网、网易考拉、蘑菇街、贝贝网等浙江电商平台集体承诺合计出资48亿元设立先行赔付保障金。此外,为加强消费者投诉处置,有关部门还专门成立长三角消费维权联盟,为消费者挽回经济损失1.7亿元,举报投诉处理率达到90%以上。

  “亮剑2019”监管风暴查处经济违法案件18297件

  今年以来,省市场监管部门专题部署开展打击假冒伪劣、保护知识产权、“守护消费”等“亮剑2019”综合执法行动。2019上半年,全省稽查执法条线共查处各类经济违法案件18297件,罚没款2.8亿元,移送司法机关案件178件,人数219人。

  在深入推进扫黑除恶专项斗争中,市场监管部门全力推进全省市场监管部门涉黑涉恶线索排查移送,部署开展打击“套路贷”违法犯罪工作,目前全省系统共排查报送涉黑涉恶线索109条,移送公安部门8条。

  浙江全省食品监督抽查合格率97.1%

  为进一步强化食品安全监管,浙江召开全省 “双安双创”现场会,继续严格把关推进省级食品安全城市创建。通过深入推进食品生产小作坊综合治理,承办全国食品生产加工小作坊监管工作现场会,持续推进餐饮质量安全提升行动,规范网络订餐经营行为,全省入网餐饮单位持证率、入网餐饮单位证照公示率均达到96%以上。

  在优化食品安全抽检体系方面,我省专门印发《2019年食品安全监督抽查和风险监测计划》,起草抽检不合格(问题)食品核查处置指导意见,食品监督抽查合格率97.1%。通过全面完成联合整治“保健”市场乱象百日行动,我省查办的典型案例数量排名位居全国第三。

  “守初心、担使命、找差距、抓落实。”该负责人表示,下半年省市场监管局还将进一步发力,紧盯全年工作目标任务,将数字化转型进一步深入,全力营造优质市场营商环境,全面构建新型高效监管制度体系,满足人民群众对产品和服务质量、食品药品安全的期待。

标签:浙江;制造;全省市场;改革;监管工作 编辑:卢一
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有