主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

省市场监管局扎实推进主题教育更有“市场监管味”

2019-07-09 18:04:40 来源: 浙江在线 记者 赵磊 通讯员 沈雁

  浙江在线杭州7月9日讯(浙江在线记者 赵磊 通讯员 沈雁)记者日前从省市场监管局获悉,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该局将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,立足实际,创新特色,把主题教育开展得更有“市场监管味”。

  省市场监管局结合警示教育月活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,在市场监管一线选树了10名勤政廉政典型,以身边的优秀典型来强化思想教育大引领作用。省市场监管局局相关负责人表示,通过专门举办勤政廉政典型事迹交流会,开展向先进典型学习活动等,进一步营造“向典型看齐,朝标杆努力”的氛围。

  同时,局里注重挖掘好、宣传好身边先进典型,让身边看得见、摸得着、学得了的典型发挥示范教育作用。广大党员聆听先进事迹后深受触动,表示要对照先进,发扬无私奉献精神,做好本职工作、服务好群众。

  相关负责人表示,通过借力主题教育契机,局里专门收集整理习近平总书记关于市场监管工作的235条重要论述和主政浙江期间对市场监管工作18条重要指示批示,汇编成书册,作为省市场监管局主题教育重要学习资料“2+3+1”的“1”,并将之作为推动市场监管工作的根本遵循和根本指南,引导党员干部人人学、人人悟、人人记,切实转化为工作动力、细化为具体行动。

  比如在推动我省营商环境走在前列方面,该局以“最多跑一次”改革为引领,全面整合市场监管领域许可职能,扎实推进企业开办注销、许可审批改革,发布“最多跑一次”改革地方标准3项、累计11项。实现企业开办全流程“一件事”一日办结,企业注销实现“一网服务”。探索工业产品生产许可证“告知承诺”审批改革。

  截至目前,全国推行工业产品生产许可“一企一证”改革共675家,我省有541家,占全国改革成果的80%。在全国率先探索食品经营许可改革,通过实施告知承诺制、“互联网+许可”“最多核一次”等新举措,将许可审批时限压缩三分之一以上,在贯彻“重要论述”的过程中,助力“八八战略”再深化。

  此外,省市场监管局还运用技术优势,推进“三服务”更高质量,通过利用市场监管技术资源优势,形成线上线下“三服务”一体化,打造浙江省小微企业政策云平台,向22万家小微企业推送政策条款132万批次。

  在嘉兴市秀洲区王江泾镇,该局帮一家经营20多年的规上印染企业实施能源计量智能化改造,为企业节约生产成本200余万元,减少污水排放量5.4万吨,大幅提升企业竞争力。深化公共技术服务平台开放共享,常态开放实验室174家,服务企业9894批次,为企减负3919万元。

  相关负责人称,下一步,省市场监管局还将进一步完善、细化方案,对“三服务”发现问题、民主生活会查摆问题等落实“三张清单”,以主题教育的成效推动市场监管工作高质量发展。 

标签:市场监管;主题教育;初心;浙江;创新特色;整改落实 编辑:卢一
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有