主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

省特科院:耕波犁浪谱新篇

浙江省特种设备科学研究院揭牌成立

2019-07-09 13:56:11 来源: 浙江在线

  2019年7月9日,有着60余年发展历程的浙江省特种设备检验研究院,举行更名揭牌仪式,正式更名为“浙江省特种设备科学研究院”(以下简称省特科院)。

特科院3.jpg

  省特科院在全省社会经济平稳运行中担负着特殊使命。近年来,省特科院根据市场变化锐意改革、勇于创新,综合发展实力取得大突破,社会服务能力实现大跃升,开创了“事业单位勇闯市场大蓝海”的全新局面。

浙江省特种设备科学研究院海宁基地.BMP

  守护安全

  见证社会经济发展

  省特科院的前身,最早可以追溯到1958年成立的国内首批承担锅炉检修的机构——浙江省劳动局锅炉检修队。随着社会经济的不断发展,特种设备也不断推陈出新,除了早期的锅炉之外,还包括压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆等,与老百姓的生活息息相关。

  作为一家隶属于省市场监督管理局的公益性综合检验检测机构,省特科院除了承担特种设备的检验检测职能外,还承担许可评审、型式试验、司法鉴定、培训教育、资料发行等工作,以及特种设备相关技术攻关、标准制修订、技术开发咨询等研究工作。可以说,省特科院是浙江社会经济发展的见证者,更是企业生产和百姓生活的安全守护者。

  不忘初心,牢记使命。省特科院在60余年的发展过程中,先后经历5次更名,每一次更名都肩负着不同时期特定的职责与使命。从最初的“一把榔头、一只电筒、一个放大境”,到现在琳琅满目的高精尖设备,无数“省特科人”在各自岗位上洒下辛勤的汗水。由于特种设备的特殊性,对于专业检验人员而言,开展特种设备检验检测不但辛苦而且危险。对他们来说,常年奔波在荒野的索道、攀爬在三四十米高的塔吊、置身于五六十摄氏度的容器内、戴着氧气呼吸器工作,是家常便饭。

  G20杭州峰会、乌镇互联网大会、跨海大桥、西气东输、浙江石化……哪儿有需要,哪儿就会出现“省特科人”的身影。他们凭借过硬的技术和敬业的态度,圆满完成了一系列高难度、高风险、高质量的检验及应急处置任务。

  对每一名“省特科人”而言,变化的是名字与职责,不变的是初心与担当。在一代又一代“省特科人”的接力奋斗之下,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能攻关的“四特”精神得以薪火相传。

  锐意改革

  激发员工干事活力

  2014年,省特科院迎来了改革的春天。这一年,省特科院以事业单位内部人事综合改革试点为契机,积极实施“体制不变、变机制、变职能”的自我转型改革,走出了一条符合新时期发展要求的“‘六位一体’系统保安全和服务产业发展的质量安全公共服务综合体”的改革创新之路。

  创新内部激励机制,成为改革的主抓手。省特科院在不增加事业编制和财政负担的前提下,打破传统固化的事业工资体系,除院领导外,其余人员全部按照“用人唯能、任人唯绩”原则,推行同岗同薪(级)、同工同酬,实施能上能下的人事职称岗位管理机制、业绩导向的目标考核机制、科技成果转化激励机制、向一线倾斜的薪酬分配管理机制等,破解编制对高层次人才引进及使用的束缚和工作效率低下的问题。

  这一改革措施立竿见影,原本大多数人都不愿意干的苦活累活,如今却是众人奋勇担当。作为国家重大工程的浙江石化鱼山岛项目一期工程,现场监检任务繁重,需要省特科院派出一支24人的检验小组常驻。海岛的工作生活条件很艰苦,派谁去呢?一开始省特科院领导还担心报名人数不多,没想到向全院高级技术人员发起志愿报名后,共有40多人踊跃报名。

  通过这场改革,省特科院不但有效扭转人才流失的局面,而且人才队伍不断壮大。5年来,省特科院先后引进了博士和博士后8名,硕士及高工59名。如今,省特科院硕士和高工以上人才占比达54%,基本形成了以高层次人才为骨干的技术团队,专业水平明显提升。

  转变职能

  全力拥抱市场蓝海

  既要履行公益职责,又要主动参与市场竞争,这是省特科院面临的一大考验。5年来,省特科院一直在这份考卷上奋笔疾书。

  省特科院清醒地意识到,随着社会经济的不断发展,特种设备检验机构单一的技术检验支撑特种设备本体安全已难以适应质量安全新形势。为此,省特科院审时度势调整发展思路,以法定检验为基础,建立集检验保障安全、服务产业、节能环保、职业教育、普法科普、科学研究六个方面为一体的“六位一体”公益履职模式。

  省特科院投资26119万元建设53800平方米的海宁基地,建成了全国一流的国家电梯质检中心。筹建定位高端产业发展的国家特种金属结构材料质检中心,建立全国首家特种设备学院和首个国家特种设备安全科普教育基地(普法基地),省特科院的服务能力和市场竞争力,都有了明显提升。

  省特科院还主动把握省政府将公益二类事业单位实施政府购买服务改革和特种设备检验收费试点转为经营性收费的机遇,在完成检验机构法定公益职责的前提下,深挖技术装备和专业人才的潜能,面向政府、企业及社会团体提供公共技术服务,构建以增值性公共服务营业收入反哺公益法检业务和事业发展的自我造血机制。2018年,省特科院重大项目及行业委托检测等非法定检验业务收入6751万元,下属业务公司实现业务收入2886万元,有效解决了财政资金保障不足的困难。

  省特科院还通过多种措施不断强化公益职能,累计检验检测设备50万余台套,排除各类重大缺陷(隐患)3000余例,为浙江特种设备万台事故率和死亡率均不到全国的四分之一作出了巨大贡献。省特科院在第三方机构开展的满意度调查中获得97.8分的高分,实现社会效益和经济效益双丰收。

  征程万里风正劲,重任千钧再起航。更名后的省特科院,将承担起科学研究、公共服务、职业教育、安全风险评估、事故分析预警及鉴定等全新职责。面对全新的挑战,省特科院将一如既往地披荆斩棘、砥砺前行,在辽阔的市场蓝海中耕波犁浪,奋力书写新时期的华丽篇章!


标签:检验;浙江省;安全;社会经济发展;研究院;发展历程 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有