主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

华东首例ECMO膜空中转运安全抵院

生死时速为重症患者开启生命之路

2019-07-06 20:34:12 来源: 浙江在线

  对生命而言,每一分每一秒都是那么至关重要。战备,等待,浙医二院综合ICU的医护人员严阵以待,近300公里外一名浙江舟山的年轻患者经当地积极治疗仍病情垂危,时间分秒,生命流逝,不能让任何一个生命丧失继续生存的权利。积极响应这空中SOS的是这浙江大学医学院附属第二医院,过硬的硬件支持和人员的充沛准备为华东首例ecmo膜转运提供了有效的支持。

  7月6日正值周末,晴空万里,浙江大学医学院附属第二医院的上空传来了一阵直升机的轰鸣声。

  “还有5分钟直升机就要降落,请地面做好接机准备……““收到!”

  上午10时左右,浙二医院门口,待直升机平稳落在停机坪上后,随机和现场的综合icu医护人员一起将机上搭载的一位使用ECMO膜支持的危重患者成功转入医院。

  这是一架专业的医疗救援直升机,此行的任务是护送一名32岁的重症患者,突发急症,初诊肺栓塞,全身及局部溶栓后,一般情况仍差,在当地建立ECMO膜,原发的疾病诊断及处理在当地均存在困窘,从舟山医院联系后转至浙二医院继续治疗。近4小时的车程,患者完全无法耐受,而携带ECMO膜(体外膜肺氧合) 55分钟的空中飞行,飞行高度600米,160海里。空中救援与医院之间的无缝对接,为这名危重病患抢夺了宝贵的救治时间。这是浙江省成功实施的华东首例ECMO膜直升机转运,首例的价值不在于第一次这评价,而是为无数患者提供的了生的机会。

11.png

  一周前,32岁的陈先生因反复胸闷气急入住进了舟山医院,拟诊双肺栓塞,全身及局部溶栓效果不佳,进行性呼吸衰竭,生命垂危,经当地医院多学科讨论后,原发疾病诊断欠明确,为维持患者的生命建立体外循环进行支持治疗。一边是病情危重的年轻患者,一边是想尽一切办法要抢救患者的医生。舟山医院的积极抢救为患者赢得活的机会,但考虑到当地现有的治疗远远不能逆转这样的罕见病情。7月5日,舟山医院向浙江大学附属第二医院发出求助,希望这位年轻的患者有机会进行转院进一步诊治。

  但是从舟山到杭州,近300公里,交通拥堵,近4个小时车程,很显然目患者的病情无法耐受如此长时间的转运,生命重于一切如何确保转运安全?便成了摆在医护人员面前最大的难题。浙医二院领导对该患者病情极其重视,派遣综合ICU黄曼主任与医务部潘胜东科长立即赶赴当地,协调两地直升机转运危重患者事宜。经两院专家们经过反复的研讨并与家属的沟通确认,最终决定在浙医二院综合ICU ECMO膜小组看护下实现进行首例ECMO膜的支持下以直升机空中转运的案例。

  ECMO膜转运技术要求高,虽在国外实施,但在国内并不易实施,且浙江省乃至华地区都尚无先例。要转运一名ECMO膜危重病人,这过程无疑是复杂艰辛的,不仅需要周密的计划,还要有通力合作、训练有素的团队来完成,但是我们都知道,胜利属于有准备的人。  为此,考虑到设备和病人的安全,本次转运任务集结了全国最优的医疗资源:转运直升机由已在全国28个省布机开展救援业务的专业通用航空公司金汇通航派出,直升机上配备了除颤监护仪、高压氧气瓶、呼吸机、吸引器、注射泵等急救设备,相当于一间小型空中重症监护室。随机的医护团队是浙医二院综合ICU ECMO膜团队成员,具备高空ECMO膜呼吸机及监护设备的管理的人员,提前就来到舟山医院沟通对接患者病情,他们将全程保障患者转运期间的病情稳定和医护安全。

  为了确保万无一失,一接到任务转院团队就开始了紧张有序的准备工作,金汇通航的救援直升机机组和医务官提前一天便来到了舟山,和舟山医院以及浙医二院的医护人员一起预先调试需要上机的ECMO膜设备,预测一切空中可能发生的情况,事无巨细准备好氧气瓶等急救设备和药物,小心严谨到每一个设备的配件都一一确认。

  7月6日一早,机组人员和医护人员早早到位,浙医二院综合ICU ECMO膜 小组再次检查调试ECMO膜设备之后,病人从重症监护室(ICU)被送至直升机上,医护人员迅速接好了ECMO膜和机载医疗设备,确认了患者生命体征。

  上午9:18,一切准备就绪,救援直升机载着ECMO膜和病患准时起飞。转运途中,随机的医护一刻不敢松懈,实时对患者状态与ECMO膜系统进行评判,确保病情稳定与系统正常运作。上午10:13,仅55分钟,病人安全抵达浙医二院。

55.png

  从接到紧急ECMO膜任务到顺利完成患者交接,浙二医院、舟山医院和金汇通航三方通力合作完成华东区首例ecmo膜转运,为患者抢夺到了宝贵的救治时间。“这真是一场与生命赛跑的飞行!”在顺利交接患者后现场的医护不由发出感叹。

  对于急危重症患者来说,体外膜肺氧合(ECMO膜)堪称“救命神器”,而在ECMO膜的辅助支持下进行直升机转运,可以争取到更多的治疗时间级高级医疗资源,为患者赢得生的希望。

66.png

  此次华东首例ECMO膜直升机转运的成功实施,标志着我省ECMO膜技术和航空转运的结合,让急危重症患者的急救水准进入一个新的高度,更意味着随着“ECMO膜技术+航空转运”这类救援模式的推行,将会帮助更多重症患者同享省内优质的医疗资源,助推长三角医疗一体化发展,为浙江省乃至华东区的危重患者打开了一条生命通道。

标签:资源;优质;长三角一体化 编辑:陈彩燕
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有