主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

品牌连锁便利店发展跑出“加速度”

2019-06-30 22:09:17 来源: 国际商报

  福建省见福便利店于2017年引入人脸识别系统,开启智慧零售新时代,是全球第一家尝试做人脸识别的便利店。

  既要优质商品更要品质服务

  当前,中国居民消费已由温饱型向品质型、服务型转变,人们对优质商品消费和品质服务消费的追求不断提高。对此,王炳南表示,为满足人民对美好生活的需要,做好便利消费工作,商务部把发展品牌连锁便利店作为一项重要的民生工程,努力打造“一刻钟便民生活圈”,让消费更便利、优质、放心,增强人民群众的幸福感和获得感。

  不过,正如王炳南所说,便利店是个“弯腰捡钢镚”的微利型行业,我国品牌连锁便利店布局还不完善,门店资源少、店铺租金贵、企业经营成本高制约着行业发展,要推动品牌连锁便利店发展,就要从优化规划布局、明确公益属性、加强政策保障等方面发力。

  “应引导广大零售企业主动适应消费需求变化和现代信息技术发展趋势,增强商品经营能力、客户服务能力、物流配送能力以及信息技术应用能力建设,加快改革创新发展。”王炳南说道。

  据中国连锁经营协会发布的《2019年中国便利店发展报告》显示,目前北京市提出了19条措施支持便利店发展,打通了政策落地的“最后一公里”;上海市品牌连锁便利店的规模数量已接近发达国家水平,基本实现城区步行500米可以抵达一家便利店,在此基础上,上海还通过加快对外开放、加强规划引领、推动制度创新、营造优质环境等做法继续推动便利店高质量发展。

标签:便利店;优质商品;品质;品牌;王炳南 编辑:林辰辰
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有