主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

随学随考 杭州智慧餐饮网上培训课程上线

浙江省率先推出“互联网+食品安全教育”

2019-06-27 12:51:47 来源: 浙江在线 通讯员 赵尹波 郑爱新 记者 吴晓婷

  浙江在线6月27日讯(通讯员 赵尹波 郑爱新 浙江在线记者 吴晓婷)6月26日,杭州智慧餐饮网上培训工作推进现场会在富阳召开,会上演示了最新录制上线的食品安全知识培训操作流程,杭州市市场监管局分管局领导汪晓敏、富阳局局长戴爱良等领导为首批通过线上培训和考试的食品安全管理员代表进行现场授证。

  食品安全管理员是餐饮单位落实食品安全各项制度,规范员工食品安全操作,预防和处理各类食品安全风险隐患的重要责任人,必须经培训考核合格后上岗。根据食品安全相关法律法规规定,每位食品安全管理员每年需完成不少于40个学时的食品安全知识培训,传统做法是由各地自主组织集中培训、采取现场授课模式,一次培训往往难以满足学时要求和继续教育的要求,培训人数还受到场地、时间等因素制约,杭州智慧餐饮网上培训课程上线,有效地解决了食品安全管理员培训的时间、成本、师资等问题。


  “互联网+教育”呈现四大亮点

  为进一步提升餐饮经营者主体责任落实,打通食品安全知识培训的“最后一公里”,由市市场监管局主导、富阳局试点的杭州智慧餐饮监管网上培训课程已开发完成并投入使用。富阳局通过“众食安”APP在全省率先推出“互联网+食品安全教育”,呈现四大亮点:

  亮点一,常学常新内容多。培训系统目前针对食品安全管理员、食品从业人员、网络订餐送餐人员开设了涵盖《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》、《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等4部法律法规的18个视频,并计划不定时补充和更新课程。授课老师来自具备丰富专业知识的院校教师、监管部门专家,师资力量雄厚。课程安排内容丰富、新颖,能充分满足不同人员的学习需求

  亮点二,掌上学习操作易。培训人员可以随时登录APP进行掌上学习,操作简单,学习便捷。七步轻松获得证书:下载安装APP-登录-进入“教育培训”功能-根据需要选择培训课程-课程学习-考试-获得电子证书。

  亮点三,随学随考形式活。培训模块将系统性章节课程合理划分成几分钟至十几分钟不等的短视频,便于培训人员利用碎片时间学习。观看视频时不能快进,学完一个课程的所有课时可进行相关课程的考试,每次考试的试题从题库中随机抽取。所有课程的考试都通过后即可获得电子证书,学员也可凭电子证书到市场监管局领取纸质证书。

  亮点四,激发动力反馈好。线上学习激发广大食品相关工作人员的学习动力。“众食安”APP自6月11日正式开放网上培训以来,截至6月26日08时,参加学习的单位有252家,考试通过获得证书100人。学习总时长4小时49分31秒。


  “两减两增”解决传统培训困难

  “众食安”APP通过“两减两增”解决食品安全知识培训困难及继续教育难等问题。一是“减负担”,通过网上培训,减少了培训人员人均300余元的培训费、交通费等费用。二是“减成本”,各级食品安全专家学者通过视频授课等方式,一次录制,循环使用,培训场地费和讲课费用进一步精减。通过“互联网+”线上培训,有效解决传统培训开班等待时间长、统一开班时间困难、分批次多次组织困难、当日考学完毕困难等问题。三是“增效率”。培训人员利用碎片化的时间,随时随地都可以在手机上完成在线学习、培训和考试。四是“增效果”,培训模块将系统性章节课程合理划分成短时小片段,直观展示食品安全规范要点,增强从业人员学习兴趣,并及时发放食品安全管理员电子证书,与纸质证书具备同等效力。


  接轨“智慧城市” 数字化手段保障食品安全

  民以食为天,食以安为先。食品安全社会关注度高,舆论燃点低,其中相当一部分问题是由于从业人员操作不规范引起的。开展智慧餐饮网上培训是适应杭州数字经济发展的需求、接轨“城市大脑”建设的新举措。市市场监管局分管局领导汪晓敏介绍,下一步将在全市餐饮单位推广运用,要充分运用好网上培训平台,要求食品安全管理员通过网上培训平台开展学习考试,合格后上岗,同时督促一般员工也要通过平台开展二次培训,全面提高餐饮单位的主体责任意识和食品安全管理能力,真正将培训的效果落到实处,保障百姓“舌尖上的安全”。


标签:食品安全;培训;管理员;考试;食品安全知识;餐饮;市场监管;杭州;智慧;上线 编辑:吴晓婷
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有