主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

“5·20世界计量日”计量惠民服务走进杭州皋亭社区

2019-05-21 15:11:53 来源: 浙江在线 记者 赵磊 通讯员 黄玮

  浙江在线杭州5月21日讯(浙江在线记者 赵磊 通讯员 黄玮)今年5月20日式第20个世界计量日,浙江省计量测试学会联合皋亭社区居民委员会共同举办了2019年“5·20世界计量日”计量惠民进社区宣传服务活动,用检测生活计量仪器、科普计量知识等方式在自己的节日里“表白”。

  活动现场,检测专家为社区群众免费检定血压计等家用计量器具,免费验光及眼镜清洗维修服务,向居民讲解血压计等家用计量器具的日常维护知识和正确的使用方法,现场发放100g砝码、农贸市场计量手册等计量科普宣传资料,接受计量咨询。皋亭社区的居民一早便带着自家血压计前来居委排队了。居民纷纷表示,免费检测服务真的很贴心,有效地解决了居民的切实需求。活动当日共出动服务人员25人次,免费检定计量器具30余台件,服务群众200余人次,发放计量宣传资料500余份,让老百姓在家门口就切切实实感受到计量带来的实惠。

  “计量是实现单位制统一、保证量值准确可靠的活动。计量涉及国民经济和社会发展的各个领域,也是国民经济和社会发展不可或缺的、重要的基础性工作。”省市场监管局相关负责人介绍,计量如空气与人类生产生活紧密相连,但又往往不为人们关注,“其实在我们生活的每一天,从睁开眼睛看到的闹钟时间、手机预报的气温和空气质量、早晨喝的盒装牛奶容量、上班开车的时速与距离、办公室的空调温度、电脑屏幕的尺寸、汽车加油的升数、超市购买食品的重量、运动后的血压与心率、乘坐出租车的公里数和费用、信箱里收到的水电燃气收费单、喝完酒后的血液酒精含量、房间灯光的亮度、睡前上网的手机流量……计量工作者在你接触的这一切事物背后,默默为你的工作生活提供精确保障。”

  今年的世界计量日的主题是“国际单位制(SI) —— 根本性飞跃”。为进一步加强计量工作宣传,省市场监管局于4月发文部署“5·20世界计量日”活动,开展“计量单位制变革助力质量提升”主题宣传、推广能源计量服务典型经验、推介定量包装商品“C”标志自我声明制度、开展“放心计量”行动、开展“计量科普”进社区活动五大系列宣传服务活动,并要求全省市场监管部门围绕活动主题,突出计量在服务国家重大战略、支撑创新驱动、推动制造业高质量发展、营造公平竞争、放心消费环境、保障民生民安等方面的作用,创新载体,以群众喜闻乐见的形式,开展内容丰富的计量科普、宣传和服务活动,不断拓展计量宣传和惠民服务的广度和深度,进一步提升计量工作的社会认知度和影响力。

  据悉,自5月起,全省市场监管部门上下联动,通过“计量科普”进社区、实验室开放、计量技术论坛等丰富多彩的活动,为社会公众奉献一份精美的计量服务大餐。

标签:计量;世界计量日;宣传;服务活动;科普;社区;检测;生活 编辑:朱戈倩
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有