主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

助企业提质增效 浙江以能源计量推动传统产业改造提升

2019-05-10 18:29:52 来源: 浙江在线 记者 赵磊 通讯员 沈雁

微信图片_20190510135124.jpg

  浙江在线嘉兴5月10日讯(浙江在线记者 赵磊 通讯员 沈雁)在“5·20世界计量日”前夕,为贯彻省委“服务企业、服务群众、服务基层”工作部署,落实服务民企高质量发展有关举措,总结交流“十三五”以来能源计量服务工作,推动传统产业改造提升,5月9日-10日,全省“能源计量服务民企发展 推动传统产业改造提升”现场会在嘉兴召开。来自全省印染行业、实施省级能源计量示范工程或传统制造业代表企业负责人和省能源计量技术联盟、高校、行业协会、示范企业的特邀技术专家,以及各设区市市场监管局计量处、市级法定计量检定机构主要负责人共160余人参加了会议。

  会上,省市场监管局总工程师吴一新充分肯定了能源计量助推传统产业改造提升所取得的成效,但同时也指出能源计量工作智慧化程度还不高,技术服务能力尚不能满足企业的需求等问题。吴一新强调,要按照“美丽浙江”建设和实现我省能源“双控”目标的要求,持续下大气力抓好能源计量工作。“广大企业要进一步提升能源计量水平,严格执行能源计量有关法律法规和政策要求,加大能源计量基础设施建设和投入,强化能源监测和节能技术改造,提升能源利用效率和产品质量。”

  同时,吴一新提出,各级市场监管部门要进一步深化能源计量工作,健全部门协同推进的工作机制,依法做好重点用能单位计量审查、能效、水效标识监管,认真总结推广能源计量示范工程典型经验,引导更多企业运用能源计量手段实现节能减排、提质增效。各级计量技术机构要进一步增强技术支撑和保障,加快建立能源计量亟需的社会公用计量标准,加快在线、远程检定和校准方法研究和技术规范制订,加快能源监测等关键技术攻关。全省市场监管部门要深入推进千家民企“优化计量、提质增效”帮扶活动,开放计量实验室、专家入企帮扶、开展技术咨询服务等各项任务落到实处,真正为企业所急,为企业所想,真心帮扶,用心帮扶,切实增强企业获得感。

  来自于省计量科学研究院、浙江中控技术股份有限公司、嘉兴市计量检定测试院、嘉兴市新大众印染有限公司、浙江省印染行业协会、省纺织测试研究院和浙江理工大学等单位的8位特邀专家从能源计量服务企业节能减排、互联网技术在能源计量、节能减排中的应用、印染企业开展能效对标、实施能源计量示范工程、标准化助推产业改造提升、绿色印染发展趋势等不同角度,分享了运用能源计量和节能技术推进传统产业绿色制造、绿色发展的智慧和经验,给与会者带来启迪和借鉴。

  据了解,在嘉兴纺织重镇王江泾,省市场监管部门帮助一家经营了20多年的规上印染企业——嘉兴王江泾嘉兴市新大众印染有限公司,通过实施能源计量智能化改造,探索了一条运用“计量+标准化+互联网”手段,严格实施“计量审查、标准引领、能效诊断、技术改造、在线监控”闭环管理,使企业成功脱胎换骨,竞争力大福跃升。通过市场监管部门的走访调研和积极争取,使“基于物联网技术的印染企业智能数控化装备改造项目”获得省级试点立项,使能源计量推动了嘉兴王江泾传统印染企业改造提升,探索解决印染企业高能耗、高污染“通病”。

  目前,新大众印染有限公司累计投入了2000万元用于智能化印染设备更新,“二改一建”逐步完成并稳定上线已近4个月。据初步核算,企业为此已节约生产成本200余万元。拆解来看,企业减少用电量约20万度,减少化学试剂使用量180吨,减少污水排放量5.4万吨,减少清洁水用水5.4万吨,中水回用中水回用率由40%提升至55%。而这一成功经验,将在嘉兴乃至全省复制推广,逐步成为传统产业中小民营企业绿色制造、绿色发展的计量路径。

  “近年来,省市场监管部门会同发改、经信等相关部门出台《关于进一步加强能源计量工作的实施意见》等政策文件,形成协同推进、齐抓共管的能源计量工作格局。”省市场监管局计量处相关负责人介绍,围绕我省能源“双控”目标,相关部门依法扎实开展全省2343家重点用能单位能源计量审查,使企业能源精细化管理水平进一步提升。通过整合优势资源,组建浙江省能源计量技术联盟,推进能源计量服务向全过程、综合性、智能化转变。组织27个省级工业企业能源计量示范工程项目,以点带面,推动传统产业改造升级。

标签:能源计量;传统产业;计量;嘉兴;示范工程;市场监管;民企 编辑:朱戈倩
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有