主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

宁波实施商标品牌战略亮点纷呈成效明显

2019-04-30 12:28:20 来源: 市场导报 记者 柴丹 通讯员 宣文

  世界知识产权组织学院“知识产权远程教育课程”学习班开班

  近年来,宁波市围绕商标注册、运用、管理和保护等环节,不断推进商标品牌战略实施。2018年全市新增注册商标40731件,同比增长71.93%,累计拥有有效注册商标22.8万件,其中驰名商标95件、地理标志商标30件、马德里商标国际注册1059件,均居全省前列。

  融入政府中心工作,全面加强品牌建设

  宁波加强与世界知识产权组织中国办事处的沟通对接,推进知识产权组织与宁波市政府在商标品牌战略方面的合作事宜。出台《宁波市地理标志商标助力强企富农三年行动计划 (2018-2020)》、《宁波市商标专用权保险工作实施方案》等文件。40家小微企业(65件商标)以及1家商标质押贷款金融机构共获补助51万元。47家星级品牌工作指导站共获补助133万元。14家企业办理商标质押融资登记,涉及商标114件,融资金额达12.8亿元,创历史新高。

  加大引导培育力度,推进商标增量提质

  宁波各地加强调研走访,开展上门指导,引导企业走好商标注册这个品牌建设的基础之路。同时充分利用宁波商标受理窗口的优势和资源,持续推动商标注册提速增量。2018年窗口受理商标注册申请2199件。2018年,宁波市新申请地理标志商标10件,申请量创新高。马德里书式新收文80件,有效注册量1059件,位居全省第一。

  创新强化商标保护,积极维护企业权益

  宁波在全国首创推出 “商标保险+维权+服务”新举措,以保险的方式推动商标保护工作创新。目前已成立宁波市商标专用权保险运营服务中心,为1364件商标提供了承保服务,累计保障额度730万元,启动维权援助和侵权赔偿4起,完成赔付3起。全市建立完善驰名商标保护培育库,2018年以来,新增9件驰名商标,新增认定数占全省近一半,总数位居全省第二。运用“议题管理”模式加强商标专用权保护工作,保持对侵权违法行为的监管高压。立案查处商标侵权案件597件,案值2083.75万元,罚没款1792.59万元。

  提升商标平台功能,提供全面有效服务

  宁波市市场监管局改造升级宁波市商标品牌工作平台,设置市局、县(市)区局、品牌指导站和品牌企业四个维度,实现商标数据的全市共享和有效运用。利用大数据采集分析技术+智能化图形比对技术,推送网上侵权预警涉及企业4748家,商标9467件。

  营造品牌建设氛围,激发企业创牌热情

  宁波市市场监管局举办“宁波商标工作媒体通气会”。制作《宁波商标》专刊,向政府、企业及公众发放1500余册。组建专家志愿团,开展“你点我讲”活动,深入基层进行商标品牌培训辅导,全年举办培训86场,参与企业4000多家。

标签:商标;宁波市;企业;市场监管人员;商标品牌 编辑:隋雪
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有