主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

让知识产权为高质量发展发挥更大作用

2019-04-29 14:26:02 来源: 中国质量报 记者 曹吉根

  4月23日,浙江省副省长王文序宣布,主题为“严格知识产权保护  营造一流营商环境”的2019“4·26”知识产权宣传周在浙江省正式拉开序幕。阿里巴巴集团等10家企业联合发起了《保护知识产权倡议书》,浙江省知识产权强省建设工作联席会议办公室《2018年浙江省知识产权发展与保护状况》白皮书(以下简称“白皮书”)、《2018年浙江省知识产权保护十大典型案例》相继发布。

  记者从白皮书中了解到,2018年浙江深入实施知识产权强省战略,全力推进知识产权领域改革,知识产权发展指数已连续第5年保持全国前5位。全省有效发明专利数量达到13.2万件,每万人发明专利拥有量达到23.6件,居各省区第二位;国内有效注册商标总数达到198万件,增长28%,居全国前3位;5项专利获第20届中国专利奖金奖,占全国的1/6。全省法院审结知识产权民事一审案件25549件;中国(浙江)知识产权保护中心获批建设;首创运用大数据技术、互联网思维、政企深度合作打假新模式的“云剑联盟”打假专项行动。

  王文序表示:“浙江是民营经济大省,无数的发明人、创新型企业在此诞生。紧扣‘两个高水平’建设,浙江省相继做出加快知识产权强省建设、打造知识产权生态最优省等重大决策部署,走出了一条专利、商标、版权等各类知识产权齐头并进,创造、保护、应用协同发展的浙江特色之路。”

标签:知识产权 编辑:陈彩燕
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有