主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

国家知识产权局:中国与“一带一路”沿线国家专利申请量持续增长

2019-04-28 20:03:51 来源: 中国新闻网 郭超凯

  中国国家知识产权局局长申长雨28日在北京表示,中国与“一带一路”沿线国家之间专利、商标申请量持续较快增长,目前已经建立起了“一带一路”知识产权合作的常态化机制。

  当天,中国国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,申长雨在会上介绍2018年中国知识产权发展状况。现场有记者提问,当前“一带一路”知识产权合作发展的进展如何?下一步又将如何推进?

  申长雨称,中国国家知识产权局已经会同相关部门,在2016年、2018年成功召开了两届“一带一路”知识产权高级别会议。中国已经建立起了“一带一路”知识产权合作的常态化机制,也实施了8个方面务实合作项目,包括宏观政策沟通、知识产权审查、基础能力建设、信息数据交换等各个方面。目前各个项目都在扎实推进,不少项目已经取得了非常重要的合作成果。

  申长雨表示,中国与“一带一路”沿线国家之间专利、商标申请量持续较快增长。中国授权专利在柬埔寨直接登记生效,中国专利审查结果在老挝也直接得到认可,这有力地促进了双方经贸合作和科技文化交流。

  据介绍,中国面向“一带一路”国家举办的知识产权硕士学位教育项目,首批学员已经毕业。此外,中国开通了“一带一路”知识产权合作的网站,共享中国云专利审查系统;还就全球知识产权问题保持密切沟通,推动构建开放包容、平衡有效的知识产权国际规则,为共建“一带一路”提供有力的支撑。

  申长雨透露,下一步将推动“一带一路”知识产权合作进一步走深走实,明年国家知识产权局将召开第三届“一带一路”知识产权合作高级别会议,认真总结两年来“一带一路”知识产权八个方面合作项目的进展情况,在此基础上还要谋划好未来一个时期“一带一路”知识产权合作的相关项目和相关问题,创造更好的创新生态环境,支撑各国在市场化法制化基础上开展技术交流合作。(完)

标签:知识产权;合作;中国;商标申请;国家知识产权局 编辑:张吉
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有