主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

省计量院声学振动计量科技创新团队荣膺全国工人先锋号

2019-04-28 10:46:40 来源: 浙江在线 通讯员 杨眉

  浙江在线4月28日讯(通讯员 杨眉)讴歌劳动者,奋斗新时代。4月23日,2019年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京举行。浙江省计量科学研究院声学振动计量科技创新团队荣获全国工人先锋号光荣称号,是浙江省省直机关600多家基层工会组织中唯一受表彰的团队。

微信图片_20190428104413.jpg

  “工人先锋号”具有鲜明的时代特征,它充分体现了劳动集体在思想素质、工作能力、精神面貌和行业形象上的突出作用。

  省计量院声学振动计量科技创新团队主要从事环保、装备、医疗领域的计量科技工作。近年来依托20余项科研项目,聚焦环境保护,重点研究环境噪声监测在线计量技术、隔声/吸声材料检测技术,为建设环境友好型社会提供技术服务;产品噪声声源定位、声品质分析以及声功率测试分析研究助力企业升级改造,服务“浙江制造”;激光测振计量研究提升国产仪器准确度,为国产科学仪器打破国外垄断、占领国内外市场提供必要技术支撑;超声医疗设备计量校准研究为提高设备准确度、安全性打下坚实基础。在环境噪声、声学材料、超声计量等方面取得了一系列成果,在解决企业行业共性难题、社会公益性问题上起到了重要作用。

  近年来,该创新团队主持、参与国家重大仪器专项、国家NQI项目等多项省部级以上课题十余项,制定国家标准10项,发表论文二十余篇,授权专利/软著9项,开展横向课题6项。成员先后荣获"浙江省万人计划科技创新领军人才",省"青年岗位能手",省151人才第二层次人员、国家知识产权战略实施先进个人等荣誉称号。

  “声学振动计量科技创新团队能够取得这份荣誉,离不开院里领导同事的关心和帮助!”团队负责人姚磊博士表示,通过省计量院全面深化一流品牌实验室、一流科技创新团队的“双一流”院所建设,创新团队充分发挥了计量在高质量服务经济社会发展、服务政府市场监管、促进产业核心竞争力提升的支撑保障服务作用,为高质量服务全省经济社会发展提供创新动力。


标签:计量 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有