主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

浙江省市场监管局(知识产权局)副局长 陈振华:

聚焦聚力高质量、竞争力、现代化 打造知识产权生态最优省

2019-04-26 14:22:10 来源: 浙江在线 记者 赵磊 蒋立 主持人 吴珂珺 编导 徐兴宇 摄像 李琳 戴立强

  编者按:2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年。为了践行习近平总书记赋予浙江的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”新期望,共创共享高质量发展、高品质生活,推进“两个高水平”建设,浙江在线新闻网站推出“奔跑2019——浙江厅局长访谈录”,回顾过往,展望未来,用辉煌的成就鼓舞人心,用美好的前景催人奋进,用优异的成绩迎接新中国成立70周年。


微信图片_20190422195131.jpg

微信图片_20190422195139.jpg

  浙江在线4月26日讯(浙江在线记者 赵磊 蒋立 主持人 吴珂珺 编导 徐兴宇 摄像 李琳 戴立强)为迎接第19个世界知识产权日,浙江近期发布实施了《2019年浙江省知识产权生态优化行动实施方案》,举办了“4.26”知识产权宣传周活动启动仪式,召开了知识产权强省建设工作联席会议全体会议。今天,省市场监管局(知识产权局)副局长陈振华作客浙江在线演播厅,向网友解密我省是如何加强知识产权保护,在打造知识产权生态最优省方面有哪些“妙招”。

  打通“全链条”,扫清知识产权运行机制障碍

  主持人:在今年的全国“两会”上,国务院总理李克强所作的政府工作报告指出,要全面加强知识产权保护,健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,促进发明创造和转化运用。我们也知道,机构改革后,知识产权工作融入市场了监管体系,那么想请教一下陈振华副局长,机构改革后实现的商标、专利、地理标志的综合管理,对知识产权发展提供了哪些更加有利的体制机制?

  陈振华:在这次深化党和国家机构改革中,中央作出了重新组建市场监管总局和知识产权局的重要决定,进一步理顺了专利、商标、地理标志等知识产权的统一管理,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对知识产权工作的高度重视,是知识产权事业发展中一个重要里程碑。主要体现在三个方面:

  一是更加有利于打通知识产权全链条。比如:在研究制定知识产权相关政策便于进一步强化专利、商标、地理标志、商业秘密等各领域政策配套,在推进知识产权行政保护中更有利于协同推进各领域执法保护,实施综合亮剑执法行动。

  二是更加有利于发挥各类知识产权组合效应。特别是在知识产权运用环节,通过对专利、商标等领域知识产权布局和资源分析,可以更有效地推进知识产权密集型产业发展。通过实施专利商标混合质押等模式,可以更有效地推进知识产权与金融结合,实现知识产权市场价值。

  三是更加有利于实现高效综合管理。新的管理体制更有利于推动知识产权工作与市场监管工作有机融合,既进一步凸显知识产权的市场属性,又进一步丰富市场监管的内涵。从而为我们构建便民利企的知识产权公共服务体系,建立支撑创新发展的知识产权运行机制扫清了障碍。

  打出“组合拳”,加强电商领域知识产权保护

  主持人:有阿里坐镇的浙江一直是电子商务大省,近年来电商领域的知识产权保护也受到了人们越来越多的关注,请问陈局长,我省在电商领域的知识产权保护方面的工作有哪些亮点,哪些可值得借鉴的“浙江经验”?

  陈振华:浙江是电商大省,阿里巴巴淘宝网是业界先锋,浙江也是市场大省,近年来很多市场走线上线下同步模式,像义乌中国小商品城,电商同经济高质量发展、同老百姓生活密切相关。在这样一个全新的领域,面对海量的商户和网购主体,如何加强电商领域知识产权保护工作一直是浙江省知识产权部门工作的重点。近年来,浙江省局积极探索,主动创新,通过制定“一部地方性法规”(《浙江省专利条例》)、组织“一个专项行动”(“雷霆”专利保护行动)、建立 “一个保护平台”(中国电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心),在强化保护力度,提升保护强度、拓展保护维度方面取得了一定成效。2018年,全省累计调处电商领域专利案件11821起,其中既有涉及“挤压平板拖把”单个专利的近300起侵权纠纷,也有新一代信息技术领域涉及“数据处理”单个发明专利的200余起纠纷,有效保护了权利人合法权益。

  下阶段,浙江省局要以打造知识产权生态最优省为目标,充分发挥知识产权融入市场监管体制的优势,深挖细耕,重拳出击,着力打通知识产权创造、保护、运用、管理和服务全链条,努力营造一流营商环境,推进浙江“两个高水平”建设。主要做好以下工作。

  (一)切实配强基层执法力量

  机构改革前,浙江省基层专利行政执法力量长期不足,各市局专职专利执法人员平均2人,县(市、区)局主要受市局委托协助开展专利保护工作。浙江省2015年修订的《浙江省专利条例》做了一定的突破,规定专利行政执法权可以下放至县(市、区)。所以,浙江省局将以这次机构改革为契机,加快制定《浙江省加强专利行政执法工作指导意见》(试行),力争年内实现所有县(市)专利行政执法权下放。

  (二)严厉打击电子商务领域知识产权违法行为

  我们将组织启动知识产权保护综合执法亮剑行动,切实强化网络执法,集中开展电商平台专项治理,督促电子商务经营者特别是电子商务平台经营者履行知识产权保护责任和义务,净化网络市场交易环境。

  (三)发挥好中国电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心作用

  中国电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心是国家知识产权局建在浙江省的全国性平台,我们将以此为平台,加大省际间执法协作力度,推进电商领域知识产权保护从侧重线上案件协作向线上线下并行打击转变,着力从源头上遏制知识产权违法行为。

  (四)进一步完善行政司法协作机制

  今年以来,浙江省局与浙江省高院、浙江省公安厅已就加强司法与行政保护协作机制进行了三次会商座谈,取得了很好效果,我们将把这种模式传导下去。下一步,浙江省局将同杭州市知识产权法庭共同在我省知识产权保护中心设立知识产权巡回审理庭,建立重大知识产权行政执法案件法官专家制度,加强业务交流,共同为打造电商领域清朗环境作出努力。

  制定“小目标”,推动知识产权质量稳步提升

  主持人:2019年是中华人民共和国成立70周年的一年。这一年,浙江在知识产权保护方面有哪些“小目标”?

  陈振华:今年知识产权工作主要还是立足推进知识产权强省建设,围绕省委省政府中心工作,聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,以服务企业、服务群众、服务基层为重点,全面提升知识产权创造、保护、运用、管理和服务水平,更大激发市场活力、释放内需潜力、增强发展动力,为我省两个高水平建设提供强有力支撑。

  我们希望通过实施知识产权生态优化行动,全省知识产权工作要从创造质量、保护效果、运用效益、管理水平、服务能力取得新突破。每万人发明专利拥有量达到25件,每百户企业国内注册商标拥有量达到89件,国内有效注册量达220万件,PCT国际专利申请量1800件以上,马德里商标国际注册年申请量400件以上。此外,我们将严厉打击侵犯知识产权行为,中国(浙江)知识产权保护中心建成并全面发挥作用。进一步强化电商领域知识产权执法,建立领军企业知识产权保护直通车制度,商业秘密保护“十区百县千企”工程覆盖面达50%以上。持续提升农产品品牌品质,培育农业龙头企业品牌100个、地理标志商标(产品)30个、农产品产业集群区域品牌10个。全省专利权、商标权质押总额达到100亿元以上。加快构建知识产权一站式综合服务体系,加强国家和省级知识产权服务业集聚示范区和品牌服务机构建设。

  主持人:您说到的这些工作十分具体,也很有针对性。特别是在专注知识产权高质量创造方面,请问我省接下来在提升知识产权创造质量方面有哪些举措和打算?

  陈振华:高质量创造是知识产权强省建设的基础。近年来,浙江的知识产权创造质量稳步提升、结构持续优化,去年,我省获得5项中国专利金奖。下一步,我们将重点从三方面入手继续持续推进知识产权质量提升。

  一是强化政策导向。修订省级知识产权经费管理办法,进一步突出高质量创造导向,优化资金分配方式,着力打破以资助促产出、以考核传压力的惯性思维,把工作重心转移到指导服务上,引导企业以市场和运用为导向,优化知识产权布局,让申请高质量知识产权真正成为企业的自觉行为。

  二是提升企业创新能力。通过实施企业知识产权战略能力提升工程,提高企业知识产权管理标准化水平,培育一批知识产权强企。通过实施一批产业类、企业类专利导航,提升企业知识产权信息利用水平。同时,我们还将建立企业知识产权黑白名单制度、领军企业知识产权保护直通车等制度。

  三是加强代理行业监管。全面实施“双随机 一公开”制度,加强知识产权代理行业监管,开展代理行业专项执法,进一步规范代理市场秩序,提升代理质量。组织开展“百家代理机构服务千家企业”活动,为小微企业提供知识产权代理援助服务。

  我相信,在企业、服务机构、政府的共同努力下,我们的知识产权创造质量一定会越来越好。

  主持人:行动方案中提出了一系列知识产权富农的工作举措,现在适逢春茶上市,浙江是我国重要的绿茶产区,请问你们对于茶叶在内的农产品品牌保护有没有什么工作打算?

  陈振华:做好农产品品牌监管保护是一篇大文章,既联结着乡村振兴战略,也是助推精准扶贫、实现农业供给侧改革的重要点位。近年来,浙江的市场监管部门以地理标志商标和区域品牌建设为着力点,部署开展了“地理标志商标助力强企富农三年行动”,培育了“丽水山耕”这一全国首个覆盖全区域、全产业、全品类的地级市农产品区域公用品牌,以此为重点推进农产品品牌的监管,实现市场环境净化。

  下一步,一是会同农业农村部门谋划启动农产品品牌品质提升行动,以此为核心,着力提升农产品的品牌形象和产品质量;二是加大保护力度,根据国家知识产权局2019年春茶地理标志保护工作的部署,我们正在全省开展春茶地理标志保护专项整治,通过加强对地理标志、防伪标贴、产品包装、内在质量等方面的检查,净化春茶市场;三是引导品牌权利人加强自律,最大限度规划好、运用好地理标志商标,实现农产品品牌发展和效益提升。

标签:知识产权;浙江;知识产权保护;电商;浙江省;振华;工作 编辑:赵磊
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有