主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

景区交通慢行不会“一刀切”

2019-03-30 11:35:26 来源: 钱江晚报 记者 金丹丹 黄伟芬通讯员 斯金叶

3月26日,《西湖风景名胜区总体规划(2021—2035)》开始在杭州西湖博物馆进行公示,为期一周。

打造环湖慢行系统、设置公交慢行专用路……在新版《总规》中展示的西湖未来可能的变化,牵动着每一个人的心,有困惑,也有疑虑。

昨天,钱报记者专访了杭州西湖风景名胜区管委会规划建设局负责规划工作的丁竹英。

公示中的《总规》并非最终定稿

未来景区的交通管控将循序渐进

“新《总规》进行公示,我们也希望集思广益,让《总规》更完善!”杭州西湖风景名胜区管委会规划建设局负责规划工作的丁竹英告诉钱报记者,新《总规》公示后,引发了市民、游客、专家的高度关注,每天都有很多人打来电话、发来邮件,或者直接到公示现场传达意见。她说,工作人员们又惊又喜,这些天都在认真做记录、梳理的工作。

“目前,大家最关注的问题,集中在交通慢行是否会‘一刀切’。”丁竹英表示,景区交通慢行,不会简单地采取“一刀切”的模式。

她解释说,未来景区的交通管控将是循序渐进的,会是分级、分片、分时的管控。“慢行”不会全天候,而只在特定的时段,而且,环湖一圈作为公交慢行专用路后,过境的车也并非无路可走,比如景区干路仍可以承担过境交通的功能。

另外,丁竹英想通过钱报澄清,本次公示是《总规》编制的环节之一,公示中的《总规》并不是最终的定稿。

“大家提出的意见和建议,我们都非常重视。下一步,我们会组织部门、专家进行论证,并将根据论证结论对《总规》进行进一步的优化。优化后,将按规定上报市政府、省政府审查,最终由省政府报国务院审批。报送审批的材料,将包括社会各界的意见以及意见采纳的情况和未予采纳的理由。”

《总规》是实施景区保护管理的纲领性文件

实施细则会继续公开征求意见

这几天,有很多读者给钱江晚报打来电话,表达了很多疑问——未来游客、市民要到西湖景区,要怎么出行?出租车能到景区吗?景区内部公交和城市公交如何对接?在哪里可以做对接……

丁竹英说,不少市民对《总规》的理解有偏差,其实,《总规》是实施景区保护管理的纲领性文件,但并不是具体的管理方案或实施细则。

“在《总规》获批后,对社会公众关注的工作日上下班时间段能否通行、出租车及网约车能否进入、景区居民(单位)车辆如何进入景区、游客如何顺利进出景区及游览路线交通等问题,我们还将会同市相关部门,在广泛征求公众及各界意见后,制定相应的实施细则。”

比如大家最关心的交通问题,在总体规划确定下来后,会做交通的专项规划。她表示,景区内部的公交系统、未来的专项规划等这些方面,目前已经在做一些谋划。在下一步的交通专项规划中,也会进行评估,考虑具体怎么实施,度怎么把握,什么时候实施比较合适等等,也会继续征求大家的意见。

本报记者 金丹丹 黄伟芬

通讯员 斯金叶

标签:公示;景区;风景名胜区;杭州西湖;交通 编辑:林辰辰
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有