主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

高铁小镇,文昌的美丽蝶变

2019-03-30 11:36:22 来源: 钱江晚报 记者 吴崇远

结束了连绵不断的阴雨天后,伴随着刚刚上市的新茶和鱼头,美丽旅游线杭黄高铁风景带再一次向世人展现出自己的婀娜多姿。

艳阳下的千岛湖景“熏得游人醉”,大家从下车的那一刻起,就置身于这幅画卷之中:绿水青山环绕的千岛湖站、湖景相伴的进城道路、鲜花簇拥的乡村民宿……杭黄高铁的开通,给被誉为“湖边、村边、山边、桥边、溪边”这一美名的高铁小镇文昌镇带来了更多的游客,也让这个曾经出入淳安交通要道的文昌镇发生了脱胎换骨的质变。

他卖掉了北京的房子

搬到山里开起了民宿

洁白粉嫩的野山樱点缀着翠绿的山林,颇有一分世外桃源的味道。39岁的何琪峰坐在自己家的民宿前,满眼望去,都是童年的模样。离开家漂泊了十几年,在得知杭黄高铁兴建之初,他再次选择回归山里,在海拔500多米的淳安县文昌镇王家源村开起了民宿,当起了一名“庄主”。“我的小学老师曾说,学习不努力,长大回家只能养猪,而现在我真的在家里养养猪,开了民宿,过起了山里人的生活。”

其实在何琪峰的记忆中,曾经的故乡有些模糊:读小学时就下山搬到了文昌镇,大学毕业后就一直‘北漂’了十几年,2012年又去广州创业打拼,何琪峰只有过年时才能回家看看。而相对于年轻人的忙碌,何琪峰的父母却一直在山里种种蔬菜,养几头花猪。“有城里的客人来山里尝了我父母养的土猪肉和高山有机蔬菜,觉得味道好,还留恋这里的景色,便告诉我父母,希望能有个接待住宿的地方。”

2015年,杭黄高铁已经正式开建一年,何琪峰目睹青山绿水间铁路的兴建,他毅然做出了回文昌镇创业的艰难决定。他卖掉了北京市区的房子和广州公司的股份,带着妻子和孩子把家搬到了山里,又租下了原来破败的村民礼堂,重新施工改造。一年后,这座拥有14间客房的山顶民宿正式开业。

两年多来,民宿的客流保持稳步增长,尤其是夏季,这片看得见星空,又能在户外BBQ的山顶宝地一直深受城市小年轻们的喜爱。不过去年底杭黄高铁开通后,何琪峰发现了不一样的地方。“以前的客人几乎都是周末和节假日来度假的,但从今年一月份开始,我发现多了一批工作日打‘高的’来这里过夜放松的年轻人。”何琪峰记得有这样几批客人:周四晚上约了三五好友,搭乘高铁从杭州赶到千岛湖,由“庄主”接到民宿聚会过夜,周五早上七点,再前往高铁站赶着早班高铁去上班。“虽然一晚上的时间很赶,但往往他们在我这里的几个小时,是远离喧嚣,深处一个令人放松的环境,领略城市中无法拥有的魅力,这在高铁开通以前是很难实现的。”

何琪峰说,接下来还有一场同学会约在了他的民宿里,客人也是坐高铁从四面八方过来。“我对杭黄高铁的未来很看好,它必然会给千岛湖带来更多的游客,作为民宿主,也要努力让游客能在玩好的同时,能留得下人,吃得下饭,度过一个完美的假期。”

杭黄高铁的开通,给铁路沿线富有特色的美景民宿带来了红利,尤其是桐庐、淳安的那些地处生态优美的民宿,生意明显提升。目前仅淳安县文昌镇,就有73家不同风格的民宿在运营,具备1200张床位的游客接待能力,其中有不少已经做成了精品民宿,迎接着四方游客,而何琪峰开的民宿就是其中的代表。

高铁一响

文昌“山货”走得更远

管辖着221平方公里的文昌镇,拥有大量鲜美地道的山货枇杷、山核桃、杨梅、茶叶,特别值得一说的是,文昌镇还是千岛湖龙井茶的主要产地之一,拥有8438亩茶叶种植面积。杭黄高铁的开通,使得交通更为便捷,不仅为文昌带来了更多游客,也让这里的“山货”走得更远。

早上八点半,55岁的文昌镇栅源村党总支书记宋登贵早早地赶到了淳安城区的千岛湖茶叶市场。明前的新茶刚刚上市,老宋的心里都牵挂着村里的那900亩茶园。“千岛湖山好水好,气候适合茶叶生长,我们栅源村主要出产龙井43号,今儿个新茶上市,我得来看看几位老茶客。”转身,他接起了手机电话,原来几位从上海过来的老茶客已经到市场附近了,老宋准备去迎接客人呢。

“以前上海的客人来我们千岛湖买茶叶,自己开车至少要四五个小时,费时费力费钱,今年高铁开通后,你看多方便,坐高铁只要两个小时左右,当天来回都能实现。我们这里的茶农也都是当天炒茶叶当天卖,各地茶商当天坐高铁拿到大城市去卖,速度快到无法想象,卖的都是保鲜价。”老宋笑着抿了抿嘴,继续跟记者说到。“而且,我们的栅源村距离高铁站又很近,杭黄高铁开通以后,有一些茶客可以直接到我们的茶园里参观、品茶,我就负责当个专职的‘接送司机’和‘讲解导游’,之前三月中旬,已经有上海的茶客来我这里预订了1000斤茶叶,就是早上高铁来,下午高铁回,晚上到公司了又给我一个电话,说明年增加订单到4000斤,大家都乐开了花。”

淳安农业农村局副局长郑智华对淳安和文昌的山货颇有感情,说起高铁开通后的山货更是充满憧憬:“淳安这里的山货品种多,营养好,有茶、桑、果、竹、菜、菌、药、油,件件都好,像千岛湖“白沙”枇杷、“大红袍”枇杷等,肉嫩汁多、果大味甜、生态有机、营养丰富,杭州、上海的女孩子特别喜欢,今年枇杷成熟季节,大家可以坐着高铁来采摘游,早上来,晚上回。”除了郑智华介绍的,文昌镇还有自己的拳头农产品三元猪、家养鸡、大鱼头,坐着高铁来文昌吃三元猪、家养鸡、大鱼头的游客明显增多。

高铁驿站

努力打造高端服务的康美小镇

站在千岛湖站的站台上,抬头望去,远方的千岛湖湖面清晰可见。在闻名于世的千岛湖景区中,位于文昌镇的东北湖区还是一块几乎未开发的“处女地”。高铁的开通,在给老百姓带来十足便利的同时,也给沿线的发展增添了活力。如何利用好“高铁效应”,助推城市建设和经济发展,成为了当地政府思考的重点。

紧邻千岛湖站的文昌村原先只是一个省道旁的偏僻村落,村民不是在家种地就是外出打工。而如今环绕着清澈小溪的,是整洁一新的民房,村容村貌和生活质量的改善,让曾经离家的人慢慢回来了。不仅如此,文昌镇还大力支持物业经济,主动邀请村民做“房东”,在高铁站旁建立了5000平方米的村级联建物业楼,并专程邀请杭州的物业管理公司进驻,“今后将引入餐饮、酒店等配套设施,每年的租金将以分红形式发放给村民。

“民宿建起来了,茶叶销出去了,我们希望以后文昌能成为杭黄高铁沿线的一个重要‘驿站’,让游客到达千岛湖后,在下车的第一站就能享受到吃住行的一条龙服务。”杭黄高铁的开通是发展的重要机遇,而文昌镇对未来也做了一系列长远的打算。

比如现在千岛湖沿线很火的慢行“绿道”,将在规划中同步移植到文昌,建成环东北湖区环湖绿道,总长度约42公里,刚好一个马拉松赛程,为今后环湖骑行与环湖马拉松创造条件。临近千岛湖站的文屏湾现在还是一片空置的绿地,而在规划中,这200亩地会种上不同色彩的花朵,成为一片临湖的“网红花海”。

在产业上,规划以千岛湖站所在的康美小镇为核心,打造交通枢纽与综合配套服务小镇,在南侧形成一条以S302省道沿线的高铁生态产业园、翁家教育学园为轴线,以高端制造、科研教育为主要功能的生命科技应用产业发展轴,而在北面,则以丰茂半岛连接线沿线的丰茂健康愉园与左口企业总部园为轴线,形成一条以养生、养心、养性、养形与养颜为主要功能的生命康美服务产业发展轴。

标签:千岛湖;文昌镇;文昌;新茶;山货 编辑:林辰辰
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有