主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

开发区市场监管分局多措并举 在下沙消费更放心

2019-03-18 09:09:01 来源: 浙江在线-钱江晚报 记者 汤晓燕 通讯员 史小雄 钱佳丽 汪明珠

  浙江在线杭州3月18日讯 3月15日是国际消费者权益日。今年消费维权年主题为“信用让消费更放心”。从3月初开始,开发区市场监管分局围绕今年主题,开展百所“五进”工作和老年人保健品消费维权工作,关注和及时回应消费者的需求。

  保健食品不是治病良药,请理性对待

  一直以来,老年人容易被误导购买保健品。比如,一些免费讲座贩卖“包治百病”的保健品,利用免费旅游向老人推销天价理疗枕等。在今年的消费者权益日,市场监管通过讲座和现场检查相结合的方式,帮助提高老年人的甄别能力,并优化开发区的保健品市场。

  讲座地点在松合社区,主讲人是下沙市场监管所的所长郑健。

  郑健首先讲述了保健品的概念:保健品全称应当是保健食品,它只是一种正常饮食之外的营养补充剂。“比如多维片,我家里的老人也在服用,可以辅助摄入维生素。但是在购买时,一定要学会甄别,不要过度消费,更不能功利性消费。”

  郑健还重点介绍了目前已被国家明令禁止的几类伪劣保健品,以及伪劣保健品常用的虚假宣传方式,并教给到场的老年朋友一首消费保健品警示顺口溜——

  “认清小蓝帽,千万别当药;注意识文号,谨防选假冒;选购看渠道,慧眼辩广告;购时要小票,维权有据找;健康身体好,理性最重要。”

  当天,开发区市场监管分局稽查大队还对区内的3家保健食品经营单位进行现场检查。现场,执法人员查看了店铺是否建立健全索证索票、审核查验等产品追溯管理制度,是否依法取得食品经营许可等。此外,执法人员还随机挑选了8个批次的样品进行检测。主要检查保健食品的成分含量是否和标示相同,有没有添加非法成分。

  “等半个月会出结果。如果发现产品检测不合格,我们会依法对生产企业和经营单位进行处置。”执法人员说。

  给食品经营户“考试”,以此进行提升改造

  除了当天的活动外,市场监管部门还针对居民、经营户开展食品安全宣传、维权知识培训。

  3月初,开发区市场监管分局在龙湖天街设置食品安全现场咨询点。通过摆放展板、设立食品安全咨询点、发放食品安全宣传手册及赠送食安小礼品等方式,向广大群众广泛宣传食品安全知识,耐心解答群众提出有关食品安全方面的问题。此次活动共发放各类食品安全百姓读本、宣传折页380余册,食安小礼品260余份。

  下沙市场监管所在新元社区开展了餐饮服务提供者开展食品安全与消费警示培训会。会议首先进行一场“考试”,所有与会餐饮店负责人要完成《餐饮服务食品安全管理人员必备知识试题》。通过考试、卷面分析,让餐饮店负责人更好地理解,各餐饮店结合自身情况参照《试题》进行提升改造。

  随后,市场监管局工作人员详细解读《餐饮服务单位食品安全操作警示》,通过实际案例对每一条要求进行说明,一些重点容易被忽视的重点也加以提醒。

  白杨市场监管所则针对辖区内的1200余位经营户展开了食品安全培训。培训会就食品经营、食品生产和加工、餐饮环节食品安全、人员健康管理等内容对与会人员进行了细致的讲解,并引用了食品安全案例,提醒经营户务必高度重视食品安全这项工作。

  此外,市场监管分局还召开了“知识产权保护”、“广告法”、“商标侵权”、“消费维权”等一系列的培训讲座。不仅对“浙江省守合同重信用企业公示申报系统”进行详细讲解,还重点讲解申报对象、申报时间、申报程序、申报过程中应注意事项等。同时还邀请银行工作人员宣讲了中小微企业信贷优惠政策,对信用良好的企业将给予优先支持。

  针对2019年的中央电视台3·15晚会曝光的问题辣条、假冒土鸡蛋、药店执业药师挂靠、不在岗,未凭处方销售处方药,卫生用品不卫生,家电售后服务乱象等问题,开发区市场监管部门从3月16日起,在全区组织开展所涉产品的排查整治,对各类虚假宣传和欺诈销售等行为进行查处。

  “我们将结合晚会曝光的线索以及近期消费者集中反映的问题,以市场监管百日执法为推手,对消费安全时刻保障,对违法行为严惩必处,提升消费品质。”开发区市场监管分局相关负责人表示。

  旁白新闻

  下沙街道开展消费者权益日宣传活动

  3月15日当天,下沙街道在下沙银泰广场开展普法宣传活动,倡导诚信和谐、安全放心的消费环境。此外,各个社区联合辖区共建单位开展宣传活动。其中铭和社区联合中国银行志愿者服务队于3月15日来到辖区店面市场开展人民币真伪识别与诚信守法经营宣传活动。活动中,社区工作人员和志愿者利用宣传单等形式向经营者们讲解了人民币知识、诚信守法知识以及相关法律法规,引导经营者做诚信守法经营公民;向居民群众普及消费维权知识,介绍常见消费侵权行为和表现形式,呼吁消费者拿起法律武器维护自己的合法权益。元成社区居委会联合杭州联合银行下沙支行,向居民讲解了金融领域的消费安全知识。现场居民还拿到了联合银行赠与的小礼品。

标签:市场监管;开发区;保健食品;食品安全;消费维权;分局;消费 编辑:赵磊
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有