主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

国家市场监督管理总局等负责人回应加强市场监管热点问题

起草疫苗管理法,建立疫苗监管长效机制

2019-03-12 08:02:22 来源: 钱江晚报

  11日,十三届全国人大二次会议记者会上,国家市场监督管理总局局长张茅、国家知识产权局局长申长雨、国家药品监督管理局局长焦红就“加强市场监管 维护市场秩序”相关问题回答中外记者提问。

  多措并举建立疫苗监管长效机制

  国家药品监督管理局局长焦红11日在十三届全国人大二次会议记者会上说,党中央、国务院高度重视疫苗监管工作,国家市场监管总局、国家药监局正在推进建立疫苗监管的长效机制,并采取了以下举措。

  在法律层面,起草疫苗管理法(草案),修订药品管理法相关内容。目前正在会同相关部门,进一步研究制定相关配套规章和制度,为法律的实施做好准备工作。

  在疫苗监管方面,重点督促落实企业的主体责任,落实部门的监管责任。作为疫苗生产企业,应该建立完善的质量管理体系、产品安全追溯体系,落实疫苗产品风险报告制度,保证疫苗产品质量;作为监管部门,要进一步明晰监管部门的事权和监管责任,要进一步强化省级药品监管部门对生产企业的现场检查。国家药监局将在属地管理的基础上,强化巡查和抽查,一旦发现违法违规要严肃查处。

  在疫苗监管的专业技术方面,要进一步加强和完善疫苗批签发制度,更加强调疫苗的批签发与现场检查相结合;要进一步提高疫苗批签发的能力和水平,通过与现场检查的结合,进一步督促和指导企业提高对产品风险管控的能力。要进一步加强监管队伍建设,建立国家和省两级专职检查员队伍,提高发现问题的能力和水平,保障公众的健康,让公众对我国的疫苗更加有信心。

  创新电梯安全的风险分担机制

  电梯的使用寿命一般是15年,根据我国城市化进程来推算,未来有大量电梯将逐渐老化。

  国家市场监督管理总局局长张茅11日在十三届全国人大二次会议记者会上说,要创新电梯安全的风险分担机制,积极推广电梯的责任保险制度。目前购买商业保险的电梯在25%左右,今年要达到30%以上。

  张茅说,市场监管部门一直把保安全,特别是老旧电梯的安全作为重点。要提升安全标准的要求,对电梯的制造、安装、维修、保养等进行严格检查,特别是对老旧电梯增加检查频次,对存在的隐患及时整改;要推动畅通电梯更新改造的资金渠道,打通老旧电梯改造的资金筹集渠道。

  张茅说,在落实安全责任制方面,有的电梯是生产厂家在维护保养,有的是第三方在维护保养。要创新电梯安全的风险分担机制,会同有关方面,积极推广电梯的责任保险制度。运用市场分担风险的机制,来进一步加强对电梯安全的监管。据新华社

标签:疫苗;电梯;张茅;监管;国家市场;国家药品监督管理局;长效机制;总局局长;全国人大;国家知识产权局局长 编辑:成竞
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有