主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

全面推进部门联合“双随机、一公开”监管

2019-03-02 10:02:39 来源: 中国消费者报 任震宇

  2月27日,市场监管总局召开全面推进部门联合“双随机、一公开”监管电视电话会议,研究部署落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》,采取有力措施积极推动“双随机、一公开”监管改革。市场监管总局局长张茅出席会议并讲话。会议由市场监管总局副局长马正其主持。国务院职能转变协调办公室及发展改革委、交通运输部、海关总署等市场监管领域17个部门的有关负责人在主会场参加会议。各省(区、市)及新疆生产建设兵团、有条件的市、县市场监管局设分会场。

  张茅指出,“双随机、一公开”监管是转变政府职能、深化“放管服”改革的重要举措,是推动企业信用体系建设的有效方式,是优化营商环境的有力保障,党中央、国务院高度重视。国务院此次专门出台部门联合“双随机、一公开”监管的意见,对这项改革的顶层设计进行了完善,体现了监管方式的整体创新。各级各部门要深刻理解这一新型监管机制的重要意义,以高度的责任感和使命感抓好落实。

  张茅要求,地方各级市场监管部门要切实发挥牵头作用,推动地方政府建立相关工作机制、统筹建立省级“一单两库”和工作平台、搭建联合抽查工作常态化模式、加强部门信息共享和工作协同,地方政府统一领导下积极推进部门联合“双随机、一公开”监管。

  张茅强调,市场监管领域各相关部门要统一思想认识、加强协同配合,采取有力措施抓紧落实,要在调整完善本部门抽查事项清单和相应工作制度、加强对本系统“双随机、一公开”监管工作指导的基础上,与市场监管部门共同研究制定联合抽查事项清单、标准和实施办法等各项制度,为地方各级政府开展部门联合“双随机、一公开”监管提供重要依据。

  张茅还从加强业务融合发挥整体优势,针对市场突出风险开展定向抽查,以及强化业务培训提升履职能力等方面,对各级市场监管部门提出了明确要求。

  交通运输部、海关总署负责人,河北省、福建省市场监管局负责人分别就开展“双随机、一公开”监管改革的经验做法作了发言。

标签:市场监管;张茅;公开;市场监管领域;监管 编辑:隋雪
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有