主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

浙江省计量院专家入企“会诊” 现场精准解难题

2019-02-15 17:49:20 来源: 浙江在线 记者 蒋立 通讯员 金洁 杨眉

  浙江在线杭州2月15日讯(浙江在线记者 蒋立 通讯员 金洁 杨眉)“互感器计量专家们都在这里,你们还有什么计量难题和困难需要解决,我们可以集中‘会诊’。”日前,浙江省计量科学研究院院长徐生坚带队计量服务专家们走进了温州正泰电源电器有限公司。

  “上次我们送产品到省计量院进行摸底试验,专家们提供了很好的意见和建议,我们按照建议对产品进行了质量改进。”公司总经理黄炳辉看到省计量服务队又上门送服务,话匣子打了开来。说起目前的困难,黄总赶紧带着计量服务专家走进了生产车间。

  温州正泰电源电器有限公司主要生产制造低压电流互感器,目前已实现产品装配自动化及包装自动化,一条生产线日产量可达7000台。但连接产品装配和包装的中间步骤——产品质量检验还主要依靠人工。人工检验效率较低,而且对品质一致性的控制难稳定,如同水阐一样制约了整体自动化生产线的实施,导致生产线上的产品无法及时进入市场。

  计量专家仔细地查看生产流程,详细了解产品性能指标,根据企业生产实际,计量专家当即为企业定制了自动化检测方案。“研发低压互感器生产流水线关键质控点自动检测装置,解决自动生产线在线监测瓶颈问题。”专家解释说:“通过自动检测装置,把前端的产品自动装配流程和后端的包装流程连接起来,真正实现全流程自动化生产。预计生产周期缩短30%,单线人员减少2人,生产效率可以提高20%。”

  一直卡着企业生产效率的痛点难点听说可以解决后,黄炳辉心里的石头落地了:“这样我们可以加大生产,火力全开了。”

  会诊现场,计量服务队还提出了指导企业开展低压互感器“浙江制造”标准研制,打造低压互感器“浙江制造”品牌;联合制定互感器联盟标准等帮扶方案,让企业在提质增效、降低能耗上,实实在在受益。

  在开展 “三服务”活动过程中,浙江省计量院在广泛调研的基础上梳理企业需求,制定了帮扶工作方案。针对省内重点行业、产业,计量院结合优势专业和产业中心特点,组建高端医疗设备检测技术研究、互感器产业以及海工装备制造3个重点入企帮扶小组。截止目前,3个入企帮扶小组已帮扶企业65家,解决技术难题15个,免费为企业培训180人次,为企业提质增效、推动技术创新提供了有力支撑。

标签:三服务;省计量院;计量 编辑:成竞
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有