主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

杭州市连续3年获全省食安综合考评A级等次

2019-02-14 13:38:41 来源: 浙江在线 记者 蒋立 通讯员 闫兴旺

  浙江在线杭州2月14日讯(浙江在线记者 蒋立 通讯员 闫兴旺)日前,省食安委发文通报,杭州市以101.8分的总成绩,连续第三年获全省食品安全工作评议考核A级等次。

  近年来,杭州深入开展国家食品安全示范城市、全国农产品放心县和省级食品安全区县、省级农产品放心县创建,起到示范引领作用。目前,国家食品安全示范城市创建经第三方机构评估,基本达到创建标准,继上城、临安后,下城、江干、西湖、余杭、富阳、桐庐等6个区县获得第二批省级命名。余杭区、桐庐县先后通过国家农产品质量安全放心县的命名和验收,富阳、淳安通过省级农产品放心县的命名,全市提前两年实现涉农县全覆盖目标。

  针对食品安全方面的难点、热点问题,杭州的治理也颇显成效。组织开展校园及其周边“一元食品”专项整治,检查经营户1474户次、食品批发市场19家次,抽检78批次,查处违法案件21件;全面推进食品小作坊改造提升,创建“名特优食品作坊”97家,居全省第一;加强食用油安全监管、食用农产品质量安全入市管理等制度,推进农批市场追溯体系及规范化建设,严把准入关;实施土壤污染和农兽药残留源头治理,全市1301家农产品生产规模主体实现二维码追溯,连续8年地产农产品质量合格率稳定在98%以上。

  为完善责任机制,杭州制定实施主体责任行政约谈工作规范,全年共约谈企业2707家、落实整改700家、信用惩戒23家。实施“双随机、一公开”监督检查,对抽查发现的问题和风险依法公开、严格处理。共进行风险监测10214批次,通报风险食品164批次;监督抽检61800批次,发现不合格食品1245批次,合格率97.98%,不合格核查处置率100%。集中整治打击社会关注高、群众反响强烈的农药残留、违法添加、网售食品等突出问题,加大严管重罚力度,办结食品案件3553件、同比增长38.1%,罚没款1.2亿、同比增长138.7%,破获食品犯罪案件26起,采取刑事强制措施141人,同比提高31%。

标签:食品安全;省食安委;浙江;农产品质量 编辑:成竞
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有