主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

年货礼盒:年货市场的新“俏”货

2019-01-30 18:28:23 来源: 中国质量报

  玉犬献瑞辞旧岁,金猪添富迎新春。

  买年货、贴春联、走亲戚、吃年夜饭……在这熟悉的年味里,蕴含着新的变化。从今日起,本报开设“新春走基层”专栏,刊发记者们对年货、年俗、年味的质量观察,与广大读者一起喜迎金猪年。

  □本报记者  徐建华

  北京市民徐女士最近发现,不仅故宫在文创年货上频频出招儿,大名鼎鼎的皇家园林颐和园,也联合很多大品牌,首次在线上年货节推出了系列“皇家年货礼盒”。

  中国质量报记者在采访中发现,许多消费者都像徐女士一样,对于“年货”有了新的需求,这也让传统的年货市场正在悄然发生变化。不仅数码家电、家用汽车、休闲旅游等等都被列入年货“清单”,年货礼盒正成为年货市场的走俏货。

  “年货礼盒对于中国传统年节文化有一个很好的支撑。”食品产业分析师朱丹蓬接受记者采访时分析道。

  年货礼盒走俏年货市场

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。湖北武汉市的周女士发现,过了腊八以后,自己的生意一下子变得更好了。在她“我家厨房”的微店中,年货大礼包是主打产品,其中最主要的年货礼盒是当地的土特产,“新中式喜庆风格图案与原汁原味中式美味年货”深受消费者喜爱。

  无独有偶。作为我国休闲食品的知名品牌,百草味从去年“双十二”开始就进入了年货销售的时间,而当今年各大电商“年货节”拉开帷幕以后,百草味就取得了非常亮眼的成绩——

  从去年12月12日至今年1月11日一个月时间内,百草味经典款“年的味道“系列经典坚果礼盒在全网销量超过了280万盒,其中单品百草味年货礼包在阿里巴巴全渠道平台零食坚果品类中销量稳居第一。

  记者发现,无论是商超、百货店、路边小摊这种传统销售网络,还是电商、微商这些新兴销售渠道,年货礼盒都是各大销售网点“年货节”的主打产品,也是最受消费者欢迎的产品。

  “产品矩阵化,不同规格,不同价格带,不同使用场景和适用人群等维度的产品打造,多维度解决中国人春节送礼的难点,不管是单个产品,还是整个产品矩阵的布局,百草味都在解决消费者春节送礼难的痛点。”说起年货礼盒走俏的原因,百草味联合创始人王镜钥表示,产品内容化,赋予中国人过年特有的人情味。在所有节日中,没有哪一个比春节更有“中国味”,也更能唤起中国人的温情。正是抓住这一点,百草味从内容创意本身,把温暖的情绪和中国味恰如其分地融合在一起,是在洞察中国人过春节的消费心理、消费需求以及特定情境下的人情氛围而打造的产品。

  不仅仅是食品,就连电子产品、旅游产品这些近几年才兴起的新年货同样都有礼品(礼盒)装,比如京东、苏宁等电商平台都有相应的电子产品年货礼盒,而一些主要的旅行APP也推出了不同的礼品装出游产品服务。“从整个产业端和消费端结合来看,礼盒是年货市场的一大刚需产品。产业端如何推出一些能够满足消费端核心需求和诉求的高质量产品,这是关键。”朱丹蓬说。

  品牌品质成为关键卖点

  “我发现颐和园‘皇家年货礼盒’系列是联合了玛氏、福临门、安佳、亿滋、盼盼、桂格、乐事、三只松鼠等很多食品品牌,用各家的招牌产品搭配了颐和园’福禄寿喜财天团’设计,包装都特别喜庆。我挑食品类年货除了吃食本身质量要过关,最重要包装要有传统文化氛围,要有浓浓的年味儿。”说起自己选购礼盒的原因,徐女士如此说道。

  中国质量报记者也在采访中发现,一些高品质大品牌的年货礼盒更加受到市场欢迎,也更受消费者青睐。“从产品价格、产品规格到适用人群、礼盒品类等多个维度综合考量下,推出了我们年货礼盒矩阵,不仅为多元消费需求提供了一一对应的解决方案,诸多选择性也带动了零食年货礼盒从升级产品到创造体验的过渡。”王镜钥透露,1月19日,百草味官宣易烊千玺为新的品牌代言人,之后24小时全渠道单日销售额增长破亿,售出34万个礼盒,千玺推荐款全家年夜饭礼盒售出4万盒。

  “综合来看,我建议消费者选择一些有品牌的产品。”朱丹蓬建议,年货礼盒尽量选择大品牌大企业的产品,品质更有保证,确保大家过一个快乐祥和的春节。


标签:年货;礼盒;品牌;年货市场;矩阵;新春;徐建华;走俏;颐和园;电商 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有