主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

制造品质提升,需要企业不断创新支撑

2019-01-29 08:16:39 来源: 钱江晚报

  作为亚洲地区最大的真丝色织提花面料生产基地、全球规模最大的高档领带生产企业之一,金耀对于“浙江制造”有着自己的理解。

  “早些年市场需求大于供应的时候,企业跟风做一些同质化的产品,还能有饭吃。如果现在还抱着这种思路做实业,肯定活不下去了。”金耀说,“针对‘浙江制造’,今年政府工作报告中提出要增强技术创新能力。我们巴贝这几年每年拿出总收入10%以上用于科研创新,这条路不容易,但是不走不行。”

  历时7年、投入3.5亿元巨资和一次次的失败尝试后,终于在几天前,金耀宣布巴贝集团正式攻克人工饲料工厂化养蚕技术这个世界性难题。“这两年养蚕行业不断萎缩,蚕丝产量低,质量也没有保证,导致我们采购蚕丝的成本越来越高。要是不思变,企业就会陷入困境。”

  “以往人们似乎有种惯性思维,认为在农村自然环境下用桑叶养殖的蚕所产的蚕丝质量是最好的。但经过科学检测后发现,在使用针对不同阶段的蚕所需的营养物质进行精确配置的人工饲料,精准调控饲养环境的温湿度下,这些蚕产出的蚕丝质量要高于自然环境下养殖的蚕丝,打破了以往的惯性思维。”金耀说道。

  攻破了一个难关,巴贝集团并没有停下继续创新的脚步。

  对于浙江的企业家同行们,金耀表示接下来的路可能并不好走,痛点或许会愈加凸显,但这在客观上起到了倒逼企业转型升级、加快创新的作用。

  “痛则思变,希望我们一起努力,增加企业创新能力和活力,进一步提升‘浙江制造’的品质,打响‘浙江制造’的品牌。”上午会议结束后,金耀在去就餐途中,和代表团里其他代表互相鼓励道。

标签:浙江;蚕丝;制造;生产基地;生产企业;亚洲地区;真丝;领带;浙江制造;面料 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有