主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

加大研发打造品牌 让“浙江制造”更具品质

2019-01-29 08:15:52 来源: 钱江晚报

  “这个戴森我知道。虽然它的吹风机我没有用过,不过前些年,家里有一台戴森的手持吸尘器,我印象很深。一般这种类型的国产吸尘器差不多也就几百元,但是戴森的可以卖几千块钱,照样很多人买。”张锡波很有感触地说,同样是一台吹风机或者一台吸尘器,为什么我们有的国产货只能卖几百元甚至几十元,而戴森可以卖到数千元依然这么抢手,这真的值得我们深思。如今,随着生活水平的提高,大家对产品品质有了更高的追求,也确实应该有更加高质量的产品来满足需求。

  张锡波说,在今年的政府工作报告当中,提出了要提升“浙江制造”品质,打响“浙江制造”品牌。“在宁波慈溪,有不少小家电生产企业,其中就有不少是做吹风机的。他们的产品出口也很多,但价格上有时候还不具备明显的优势。我认为这不应该是今后发展的方向,产品要提高利润,就必须往高质量的方向发展。”

  如何提升“浙江制造”的品质?张锡波建议,最重要的就是要加大研发投入。只有企业的研发能力加强,产出的产品才会更具品质。戴森吹风机“没有噪音,不伤发质”的品质,其实就是研发和科技含量的体现。“提高研发能力,关键是要依靠人才。这就需要有好的制度和政策,来激励研发人员的积极性,鼓励更多的人才投入到研发中去。”

  “此外,品牌效应也是至关重要的。同样一个产品,哪怕是从同一个工厂里生产出来的,贴上品牌标签的产品就能卖出更高的价格。戴森之所以能够占领市场,很大一部分原因也是来自它的品牌效应。所以要特别注重对‘浙江制造’品牌的打造。当然,这不是一朝一夕可以完成的。” 张锡波说。

标签:吹风机;吸尘器;国产货;研发;产品品质;我知道;抢手;浙江制造;品牌效应;研发能力 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有