主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

传化:物流生态的引领者

2019-01-07 09:41:00 来源: 杭州日报 记者 方亮

  日前,国务院常务会议提出,鼓励社会资本参与建设物流枢纽,多措并举发展“通道+枢纽+网络”的现代物流体系,确保全社会物流总费用与国内生产总值比率明显降低。

  从2000年在杭州开建第一个“公路港”,到去年6月,传化在全国累计布局公路港项目已达150个,覆盖30个省市自治区。

  凭借公路港城市物流中心的全国化网络布局,传化正在长沙、天津、重庆、郑州等地积极推动传化网与铁路运输、海运、空运进行互联互通。

  在城市物流中心的基础上,传化又融入了金融服务、智能化系统,搭建中国智能物流供应链服务平台——“传化网”。

  前段时间,由白俄罗斯开往重庆的第三趟传化乳制品直达班列顺利抵达,中白农业有限公司、白俄罗斯乳肉制品公司、中国商贸国际有限公司、重庆传化集联供应链管理有限公司、渝新欧(重庆)物流有限公司“两国五方”正式签订战略合作协议,以“采购+供应链服务+金融+运输”全链条运营合作模式,推动渝新欧班列的长远持续发展。这也标志着“传化网”通过中欧班列与欧洲市场实现互通,连接国内外市场,迈出了与全球重要物流枢纽合作的坚实一步。

  赋能中国制造

  通过这些年来的努力,“传化网”三大基础设施已经全面形成,正在为赋能实体企业降本增效和转型升级发挥积极作用。

  其中的智能化系统已经广泛连接了物流企业和制造业企业,通过与制造业企业内部的ERP系统深入咬合,实现内、外贯通的全链条供应链体系;传化公路港城市物流中心也已经深入到全国,为企业提供集、分、储、运、配服务的线下空间;支付系统,从前年获得牌照以来,一年多的时间支付流量增长迅速,说明这里蕴含着巨大的需求空间。

  传化智联高级副总裁周升学介绍说,“以传化网服务的一家知名企业为例,导入传化网供应链解决方案后,通过系统打通、信息共享,使结算处理时间从原来的9天下降到现在的3天,也使物流管理费用下降40%,大大促进了企业的降本增效。”

  不久前,传化智联供应链示范试点项目获商务部、工业和信息化部、生态环境部、农业农村部等8部委认可,入选供应链创新与应用试点企业,进入供应链创新与应用“国家队”。

  当然,传化在自主研发探索的同时,也加强与海康威视、用友网络和中国电信等的战略合作。

  去年的世界互联网大会上,中国电信集团投资有限公司与传化智联合资成立的天翼智联科技有限责任公司正式亮相。同时揭牌成立中国电信智慧物流应用能力中心,双方携手布局产业互联网,用智慧物流服务中国生产制造。

  传化集团董事长徐冠巨说,“双方的合作,就是要把传化服务制造的平台优势、物流场景优势,与中国电信的网络优势、技术优势充分结合起来,把覆盖全国的传化物流网络和中国电信的信息网络叠加起来,共同服务制造业。”

  用专业化做公益

  赋能中国制造的同时,传化更在赋能中国物流业。

  2016年10月15日,在传化30年之际,徐冠巨对外宣布,将捐出总价值30亿元的现金和有价证券,成立传化慈善基金会。

  2017年7月,传化慈善基金会首个公益产品“传化·安心驿站”试运行,12月正式启动。该项目是中国6000多家基金会中,首个服务于3000万卡车司机的公益产品。从18年前的自建物流车队到现在构建的“传化网”物流生态体系,始终聚焦在传化眼中的,或许就是整个物流业的健康发展,这当中也包括中国的物流司机。

  传化慈善基金会秘书长涂猛说,“发起这一项目的最初想法,是徐冠巨在发展物流行业时关注到了这个群体的艰难。”目前,全国货运总量70%以上是由卡车承担,我国卡车司机的数量已超过3000万人。然而,他们的生活状况却并不很理想。

  目前,传化·安心驿站为3000万卡车司机构建了媒体关注、研究出版、社会服务、互助定制、法律服务、道路救援和项目检测等七个社会支持系统,以独特的公益视角、“互联网+社区运营”的模式,开发上线“传化·安心驿站”APP,提供包括聊天交友、在线问答、在线互助、道路救援、法律援助等方面的功能和服务。(下转第2版)

标签:物流;物流枢纽;中国制造;中国电信;公益;国内生产总值;现代物流体系;城市物流;卡车司机;社会物流 编辑:林辰辰
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有