主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

浙江全面实施“C”标志自我声明制度 商品“斤两”更放心

2019-01-03 16:01:10 来源: 浙江在线 记者 蒋立 通讯员 肖杨

  浙江在线1月3日讯(浙江在线记者 蒋立 通讯员 肖杨)定量包装商品净含量计量准确与否关系到消费者的切身利益。今天上午,浙江省市场监督管理局召开全面实施“定量包装商品生产企业计量保证能力自我声明制度”新闻发布会。记者从发布会上获悉,按照国家市场监管总局的统一部署,浙江将在2019年1月3日起,全面实施定量包装商品生产企业计量保证能力自我声明制度。

CCCC.jpg

  “C”标志

  所谓“C”标志是指定量包装商品生产企业计量保证能力合格标志,商品贴上“C”标志,即表明其产品净含量是有保证的,消费者可据此放心购买到足量的商品。

  据了解,我国自2001年开始实行定量包装商品“C”标志制度,但由于之前“C”标志准入手续较麻烦,导致该标志的普及程度不够广泛。截止到2018年底,长三角地区获准使用“C”标志的企业只有近千家。

  而接下去,这一状况将得到有效改善。“‘ C’标志使用的定量包装商品范围由原来的13种扩展到全部定量包装商品,我省近万家定量包装商品生产企业,预计‘ C’标志的应用将大幅增加。”浙江省市场监督管理局吴一新总工介绍,此项制度的改革主要将现行的“企业自愿申请+政府核查发证+市场监督”的管理模式改为“企业自我声明+政府后续监管+市场监督”的管理模式,减少了市场准入环节,提高了“C”标志使用便捷性,强化了企业主体责任,强化事中事后监管,强化市场投诉监督,推进诚信计量建设,充分激发市场活力,将更好地维护消费者权益和服务经济社会发展。

  吴一新表示,下一步,各地市场监管部门将加强对此次改革的宣传,扩大“C”标志的社会影响,提高社会各界对使用“C”标志重要意义的认识,提高企业对加强计量自律管理的认识,积极引导社会各界参与计量监督,为规范市场经济秩序,促进市场诚信体系建设,切实保护广大消费者的合法权益做出贡献。


标签:计量 编辑:赵磊
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有