主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

助力制造业“心脏”更强劲

“浙江制造”电机行业培育子平台成立

2018-12-24 16:49:28 来源: 浙江在线 蒋立

  浙江在线12月24日讯(浙江在线记者 蒋立)电机作为驱动各种机械设备的动力,可以说是制造业的“心脏”。12月21日,“品字标浙江制造”电机行业品牌建设推进会在东阳举行。

  浙江为电机产品制造业大省,电机生产企业数量为全国最多。近年来全省电机行业整体实力显著增强,特别是在打造“品字标浙江制造”品牌的过程中,我省电机企业主动对标世界一流标准,不断向高标准、高品质、高端化迈进。

  提升行业标准

  18项电机类团体标准发布

  在位于浙江横店的浙江联宜电机有限公司的展厅里,摆放着数百种各种类型型号的电机,这些看起来不起眼的电机产品,却是霍金的轮椅、轨道交通车门、智能机器人等高端产品的核心部件。

  “这款轨道交通门永磁直流电动机就是浙江制造标准产品。”联宜电机品牌总监曹生炜从展示台上拿起一款电机介绍说,“‘品字标浙江制造’标准要求远高于国家标准和行业标准,比如这个轨道交通门电机产品就要求通过300万次以上测试无故障的考验才达标。”凭借高标准,联宜电机成为了法铁、中车等国内外知名企业的供应商。

  曹生炜说,联宜电机目前已累计参与国家、行业标准制订76项,浙江制造先进标准4项。通过将创新技术转化成为标准,浙江联宜电机有限公司生产的产品在轨道交通门电机、老年代步车用电动机等多个细分领域做到了行业冠军。

  像联宜电机这样的浙江制造企业,正以一流的产品品质和品牌成为“品字标浙江制造”的代言人。据浙江省电机行业协会常务副秘书长陆柏生介绍,近年来,协会骨干企业申报“品字标浙江制造”标准的积极性高涨,截至目前已有18项电动机、发电机、重要零部件“品字标浙江制造”团体标准发布,《泵用变频一体式三相异步变频电机》和《滚筒洗衣机用无刷直流电动机》等一批团体标准正在研制中。

  培育子品牌

  打造“百业百会”新格局

  为更好地发挥行业协会功能,共同助力品牌建设,在此次电机行业品牌建设推进会上,浙江省品牌建设联合会和浙江省电机行业协会共同成立了全省首个“品字标浙江制造”电机行业培育子平台。

  据了解,“品字标浙江制造”行业培育子平台以我省块状或特色优势产业为建设基础,以具备较高行业影响力和服务协调能力的行业协会为运营机构,统筹开展行业内的“品字标浙江制造”对标培育、行业自律、宣传推广等品牌建设活动,子平台将被赋能行业内的标准培育专属权、牵头服务推荐权和项目质量评审权,并会得到适度的工作经费支持。同时子平台将承担起本行业内“品字标浙江制造”的项目协调、贯标培训、宣传推广和自律管理等工作职责,并接受省品联会的指导与监督。

  “电机行业是我省重要的优势行业,电机作为制造业的‘心脏’,电机强则制造强,电机优则产品品质优,以电机为突破口能够形成很好的辐射作用,带动多个产业整体的良性发展。”浙江省品牌建设联合会副秘书长曹伟表示,此次推进会,是“品字标”在电机行业的创新尝试,下一步省品牌建设联合会将依托和发挥行业协会的影响力,通过深度精准摸排,发掘行业内的隐形冠军、单打冠军,培育这些具有较强行业技术优势的企业参与“品字标”建设,同时带动行业内所有企业来对标高品质“品字标”标准,实现产业的高质量发展。

  “2019年,省品联会将进一步结合行业协会力量,通过行业、项目、协会的逐一对接,推动设立各领域培育子平台,打造‘百业百会’的‘品字标浙江制造’品牌建设新格局。”曹伟介绍。

标签:电机;浙江制造 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有