主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

市场监管联手阿里巴巴重拳出击

2018-12-18 09:13:16 来源: 浙江在线 通讯员 祝升阳 沈雁 记者 马焱

  浙江在线12月18日讯(通讯员 祝升阳 沈雁 浙江在线记者 马焱)记者昨日从浙江省市场监管局获悉,2018浙江“红盾网剑”专项执法行动自7月份部署开展以来,重点查处了一批网络侵犯知识产权、违法广告、虚假宣传、刷单炒信、消费欺诈、商品质量、网络传销等扰乱网络市场交易秩序的大案要案。5个月以来,全系统立案数、结案数和罚没款分别同比增长35%、55%、72%,连续3年实现大幅增长。据统计,专项行动期间全省共出动执法人员5.2万人次,检查相关网站5.27万家次,立案查处各类网络违法案件5191件,办结4080件,其中大要案1328件,涉案金额20多亿元,罚没款达8000多万元,移送公安机关55起,关闭违法网站(网店)134个。

  在此次专项执法中,浙江省市场监管部门联合阿里巴巴平台治理部,采用“互联网+市场监管”和“市场监管执法力量+平台技术力量”的执法新模式,建立打击互联网领域侵权假冒违法行为协作处理、案件协查、数据信息共享等机制;通过阿里大数据分析、梳理,对28个网店涉嫌销售假冒伪劣进行集中查处, 实现落地查处和精确打击,保护企业知识产权和提高执法效能共同推进,有效净化网络市场环境。

  记者从省市场监管局了解到,此次“红盾网剑”专项执法行动重点整治了刷单炒信、侵权假冒、网络传销、不正当竞争四种违法行为。

  如,杭州余杭查处杭州某科技有限公司开发的“美丽啪”平台炒信案,该平台对外宣传通过免费试用可以帮助电商提高店铺信誉,以试用的名义通过“拍A发B”的虚假交易模式,帮助商家以较低的成本提高店内商品的交易量,达到刷单炒信的目的,截至目前,共有3495家电商参与其中,在第三方交易平台产生虚假交易记录63万余条,获利800余万元。湖州查处严某某刷单炒信案件,被处以顶格罚款200万元。

  温州鹿城区市场监管局查处某网络销售汽车配件公司商标侵权案,查获各类大众、本田、凌志、雪佛兰等侵权汽车配件7万余元,现场库存侵权商品2万余件、商标标识19万多枚,涉案货值25万余元。湖州安吉市场监管局查处汪某销售假冒国外品牌服装案,查获假冒“Superdry/极度干燥”棉衣1452件,货值金额共计281763元,另查获条形码1600张,总经营额达289633元。

  杭州余杭区办结杭州某网络科技有限公司开发的“达人店”APP移动购物平台传销案,行政处罚391万元;富阳区办结“RT因子传销案”、“杭州环猫科技有限公司组织策划传销案”和“杭州富阳影康网络科技有限公司为传销提供便利条件案”等案件,罚没款共计188.5万元;江干区查处“纸哒康”平台、“销巴生活”APP传销案,罚没款共计243万元;萧山区破获“时光清影”化妆品传销案,抓获组织领导传销犯罪嫌疑人21名。金华义乌市查办长沙某通讯设备有限公司义乌分公司“手机销售”传销案,罚没110余万元。

标签:市场监管;查处;罚没款;传销案;网络传销;浙江省;执法;案件;红盾网剑;违法 编辑:成竞
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有