主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

开发区召开中型餐饮单位智慧监管系统培训

2018-12-13 09:15:42 来源: 浙江在线 记者 汤晓燕 通讯员 韩璐

  浙江在线12月13日讯(浙江在线记者 汤晓燕 通讯员 韩璐)为进一步完善食品安全主体责任落实工作,推动经开区餐饮单位食品安全监管系统建设,实现餐饮食品安全智慧化监管,近日,开发区市场监管分局召开中型餐饮单位食品安全智慧监管系统培训会议。区内300余家中型餐饮单位负责人参加了此次培训。

  会上,市场监管分局工作人员对“众食安”餐饮食品安全智慧监管系统进行了讲解。现场指导餐饮单位利用“众食安”企业端创建账号,完善证照、企业环境、健康证等基本信息,并详细讲解餐饮单位如何利用app上传电子台账、开展企业自查自检、做好信息阳光公示。各单位负责人认真听讲、积极配合,现场基本完成账号基本信息的上传。

  餐饮单位可以通过“众食安”企业端,进一步解放企业纸质台账记录的工作量,有效解决台账真实性、实时性的问题,进一步推动岗位操作人员的责任心和规范意识,方便企业管理人员远程实施内部管理,对健康证有效期、紫外线灯的使用等工作实施自动预警提醒,帮助企业建立科学管理机制,增强企业自我管理能力和自动化水平,落实企业主体责任。另一方面,目前餐饮监管形势严峻,面临着主体责任落实难、食安信息共享难、社会共治形成难、餐饮监管力量薄弱等问题,“众食安”监管端能让监管人员实现移动执法、远程监管,全面掌握企业主体责任落实情况、执法检查情况和公众评价举报情况。

  前期该系统已在区内企事业单位食堂、大型餐饮单位中广泛使用,从使用情况看,大大增强了餐饮单位与监管部门的线上互动,使监管更直接,整改落实更迅速。下一步,市场监管部门将继续推动更多餐饮单位加入食品安全智慧监管,并逐步向公众推广,利用智慧监管助推食品安全源头风险防控和全过程监管,全力保障食品安全,不断提升群众满意度与幸福感。

  

 

标签:餐饮单位;食品安全;监管;智慧;餐饮食品;监管系统;市场监管;主体责任;食品安全监管;培训会议 编辑:隋雪
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有