主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

天然人工都无害,背了多年“黑锅”的食品添加剂该正名了

2018-12-13 14:41:33 来源: 浙江在线 记者 张吉

W020180911421761416402.jpg

  浙江在线12月12日讯(浙江在线记者 张吉)临近年关,年味渐浓,酱鸭、香肠、腊味等传统年味逐渐开始“上架”。不过对于不少消费者来说,除了关注传统食品美味外,营养健康更是焦点。

  食品添加剂到底是什么?能不能用于食品加工中?“纯天然”“零添加”又是否真的健康?其实,消费者对于食品添加剂的误解源于概念的混淆,也是时候该为食品添加剂正名了。

  “背锅”的食品添加剂

  2008年的三聚氰胺事件,引发了人们的谈“添”色变:“零添加”“纯天然”的食品才是健康的,但凡有“添加剂”的食品都不能上餐桌。

  但其实,食品添加剂背了多年的“黑锅”。

  “按标准使用食品添加剂本身对人体无害,消费者对于食品添加剂的误解源于概念的混淆。”浙江大学生物系统工程与食品科学学院教授沈立荣说,像三聚氰胺、苏丹红等并不是食品添加剂,而是非法添加物,把一些非法添加物的罪名扣到食品添加剂的头上显然是不公平的。

  事实上,想要消除对食品添加剂的误解,首先要从概念上对两者进行区分。

  根据我国食品卫生法(1995年)的规定,食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。目前我国食品添加剂有23个类别,2000多个品种,包括酸度调节剂、抗结剂、消泡剂等。

  而食品违法添加物是指除食品主辅原料、食品添加剂以外的其他添加到食品中的任意物质。这些违法添加物很多属于工业用的添加剂。塑化剂,苏丹红、三聚氰胺、塑化剂、墨水粉等,这些都不是食品添加剂,而是食品中的违法添加物。

timg.jpg

  食品工业的灵魂所在

  在区分了食品添加剂和非法添加物后,我们必须要为食品添加剂来一次“正名”。

  与消费者所理解的大相径庭的是,食品添加剂合理使用不仅不会给人体造成伤害,反而被视为食品工业的灵魂所在。

  如果没有乳化剂、增稠剂,软糯润滑的冰激凌就会就跟硬邦邦的冰块一样;如果没有防腐剂,食品在全球流通过程中就无法保质;如果没有抗氧化剂,食用油开封后没几天就会变哈喇……

  更值得一提的是,我国还是最早发明和使用食品添加剂的国家之一,历史大致可以追溯到6000年以前。

  据史书记载,周朝时期,中国人就是已经使用肉桂增香;东汉时期我们的祖先就开始用盐卤做豆腐,盐卤实际上就是一种凝固剂;从南宋开始,就以“一矾二碱三盐”的食品添加剂配方比例应用于油条的炸制之中……

  正如中国工程院院士孙宝国所说,我国食品添加剂的使用历史可以追溯到6000年前的大汶口文化时期,当时酿酒用酵母中的转化酶(蔗糖酶)就是食品添加剂,是食品用酶制剂,“人类使用食品添加剂的历史和人类文明史同样悠久,不仅仅是中华文明史,世界文明史都是如此。”

标签:食品添加剂;非法添加物;标准 编辑:赵磊
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有