主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

浙江省计量院推出服务民营经济高质量发展系列举措

2018-11-27 16:33:53 来源: 浙江在线 通讯员 杨眉

  浙江在线11月27日讯(通讯员 杨眉)为充分发挥计量作为国家质量基础在服务民营经济、民营企业中的重要作用,服务和支持全省民营企业高质量发展,近日,浙江省计量院结合自身职能和专业技术优势,推出了服务民营经济、民营企业高质量发展系列举措。 

  进一步减轻企业负担,停征、降低计量收费。严格执行停征行政事业收费有关要求,免收强制检定与型式评价费用;对新开办3年内的小微企业委托检测费用降低50%收取,对大学生新创业2年内的企业免收委托检测费用;对全省产业创新服务综合体、制造业创新中心委托的计量校准、测试服务费用降低20%收取。2019年为企业减负5000万元以上。 

  持续推进“最多跑一次”改革,逐步实现“一次都不跑”。进一步改进服务流程,优化网上办事大厅功能,实现客户检测业务和电子报告的自主管理,逐步实现型式评价、现场检测业务 “一次都不跑”,提高客户满意度。 

  加快社会公用计量标准建设,完善量传溯源能力。紧密围绕国家检验检测高技术服务业集聚区(浙江)建设和质量基础设施建设,计划投资3亿多建设下沙实验室二期,2019年投入项目装备1500万元以上,建设高能级社会公用计量标准10项以上,提升强制检定、型式评价以及市场急需的校准、检测能力,不断满足企业需求,助推“浙江制造”品牌影响力。 

  提供产业特色计量技术服务。面向全省海工装备、医疗设备、仪器仪表等高端装备制造企业提供全寿命周期的关键参数计量检测服务,针对全省产业集聚区特色计量需求,提供非标测量和在线检定、校准、测试服务。 

  开展“优化计量、提质增效”帮扶行动。组织计量技术专家开展“入企帮扶”活动,切实解决企业在质量控制、分析测试、仪器仪表检定校准、测量技术研发应用等方面存在的难点和痛点问题。2019年出动帮扶专家100人次以上,解决计量难题50个以上,帮扶企业100家以上。 

  深化计量技术服务平台开放共享。以非营利方式开放实验室环境设施、检测仪器设备、技术标准信息、科研成果等科技资源,2019年开放重点实验室4个以上,组织技术咨询20场以上,提供检测服务1000次以上。 

  加强标准创新引导,牵头制修订标准规范。引导企业制定“浙江制造”标准提升企业产品质量水平,2019年牵头指导企业制定标准10项以上,牵头或参与制修订国家、地方计量技术法规15项以上。 

  开展国际认证检测,支撑企业参与国际竞争。开展电能表OIML国际认证检测工作,加快建设燃气表、水表OIML国际互认试验能力,实现“一次检测,一张证书,全球互认”;提高校准、检测服务国际互认程度,助力计量器具制造企业走出国门。 

  

标签:计量;民营经济 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有