主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

西子联合:制造升级的“天时”“地利”“人和”

2018-11-15 07:30:04 来源: 杭州日报

  “企业家朋友们, 新时代呼唤新使命,让我们凝聚共识,只争朝夕,为建设国际一流营商环境、争创民营经济高质量发展示范区贡献力量,在中华民族伟大复兴的征程上留下我们杭州民营企业的绚丽华章!”

  西子联合控股集团董事长王水福在建设国际一流营商环境暨争创民营经济高质量发展示范区动员大会上向全市企业家发出倡议。语音未落,满堂掌声。

  西子联合不仅是倡议者,更是杭州经济崛起的重要参与者与推动者——从传统制造向高端制造不断迈进,深耕制造业,书写“工”字战略,实现了从农机配件到航空部件的跨越。而今,它正肩负新使命,扛起新担当,一往无前。

  天时:当下即是最好的时代,制造业大有可为

  “转型升级已经步入关键时期,现在正是制造业大有可为的时候。”王水福非常笃定。这份笃定来自于民营企业座谈会上习近平总书记对广大民营企业家的鼓舞,来自于杭州为民营企业发展而进行的一系列大刀阔斧的改革,也来自于西子联合自身的坚守与创新。

  十年磨一剑的基础投入,成就了西子航空今天的综合生产和批量交付能力,“我们2015年订单接不满,2016年到现在,只要有能力订单总是有的。”西子联合在大飞机制造上的成就值得骄傲,时逢中国大飞机成功首飞,世界民机市场正开启由空客(Airbus)、波音(Boeing)和中国商飞(COMAC)构成的全球ABC新格局,中国民用航空事业将迎来大发展的时代。这也是浙江航空制造业发展提升千载难逢的好时机。

  王水福早已意识到,互联网、大数据和智能制造的发展势不可挡,而随着数字经济的蓬勃发展,“结合数字经济走高端制造”就成了西子联合坚定不移的路线。

  如今,不仅西子联合制造的电梯可通过穿戴式智能设备指导维保工人的技能,提升产品后道服务水平,西子的航空板块也在积极介入智能化与信息化。

  “下一步,我们会更积极探索‘制造+互联网’模式,引入大数据、智能制造等理念,实现‘品质稳定、交付及时’。”对于西子制定的“5年内质量提升50%、效益提升50%”目标,王水福信心满满。

  地利:扎根大江东 放眼全世界

  前不久浙江省发布的“首届浙江省新时代中国特色社会主义事业优秀建设者”中,王水福占据一席,即使身处杭州这一全国闻名的民营经济强市,西子联合也无疑是一笔华彩,是浙江乃至中国民营航空制造业的杰出代表。

  2012年,西子航空飞机零部件大江东项目奠基;2015年6月,成功向中国商飞交付C919大飞机首架舱门部件;2015年11月,C919大飞机总装下线;2017年5月,C919成功首飞……西子“飞”得越来越稳,越来越高。

标签:民营经济;民营企业;王水;杭州;示范区;新时代;制造;企业家朋友;贡献力量;联合 编辑:林辰辰
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有