主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

修古道、修祠堂,大山深处践行乡村振兴梦

——记浙江省计量科学研究院派驻农村指导员 叶怀储

2018-11-13 17:30:36 来源: 浙江省计量科学研究院 金洁 杨眉

  结对帮扶、修建古道、提升当地教玩具产业质量……走进永嘉县北城街道八里山村和中降村,一幅新农村景象扑面而来。这个月,刚好是中降村第一批桃树下种,古道开始修缮。     

  “村里这一年变化这么大,多亏了叶指导。”村民们说。

  叶指导名叫叶怀储,2016年11月,36岁的叶怀储从浙江省计量科学研究院派驻到永嘉县北城街道,担任农村工作指导员。

  北城街道八里山村和中降村地处偏僻山区,海拔高度约600米,从北城街道办事处出发至村民中心需要30分钟以上车程。村里八成以上的村民常年在外打工,以留守在家的“候鸟”和孤寡老人居多,是较为典型的“空壳村”。

  入秋以后,天气干旱,造成村民饮水困难,村里的祠堂、步行道路又年久失修,步行也不方便。叶怀储看在眼里,到村里的第一天,他就下定决心,要想方设法帮助村里改造,尽快让这个小山村“造血”。

  这个村几乎没有集体经济收入,如何发展经济?考虑到山区丰富的森林资源,再结合绿水青山就是金山银山的理念,叶怀储与村两委商议,修建村内一条年久失修的古道,建设一条集健身、休闲、观光为一体的村游步道,再大量引种桃树,最终把中降村打造成“桃花源记”。

  村游步道建设的资金如何解决?叶怀储在杭州永嘉两地来回奔波,筹措资金,经过不懈努力,多家单位给予了大力支持,再加村内自筹资金10万元,总共30万元用于村内的游步道建设,2017年10月份游步道主体工程建成,通过验收。2018年10月,森林古道又通过了当地林业局的验收。村里翻修了办公场所、村祠堂,资助村道路、饮水工程进行建设……当村民们在新建的村祠堂里活动,办公场所也更新了,小山村里一片喜气洋洋。

  说起中降村,叶怀储表示这是额外的“惊喜”,中降村原来并不属于省质监局计划帮扶的8个村,没有省派农村工作指导员,但是在中降村村两委的强烈要求下,北城街道给叶怀储安排了这个额外的“惊喜”。

  叶怀储,从一个计量科学研究院的高级工程师,化身为农村工作指导员;从企业生产车间,到偏远山村;从刚开始的忐忑不安,到成为农村集体经济增长的帮扶人,作为农村工作指导员的叶怀储全心全意扎根基层,帮扶村集体经济发展,为村民创富增收不断奔波。

  永嘉县北城街道江山村是浙江省质量技术监督局的“结对帮扶村”,也是浙江省计量科学研究院下派挂职干部叶怀储的“驻村帮扶地”。

  江山村有个特困户家庭,已经12岁的女儿才读小学一年级,继父常年在外打散工,收入微薄不稳定,母亲患有精神疾病,家中还有83岁老人常年卧病在床,生活雪上加霜。由于没有生活支出来源,随时面临失学的危险。

  叶怀储了解情况后,女孩的学业问题牵动了他的心。他将情况反馈所在单位--浙江省计量科学研究院后,院党委、团委联合发起倡议,全院党员干部职工积极开展“结对帮扶、捐资助学”活动,成功募捐到小学阶段学习生活费用1万8千余元,帮助小女孩渡过难关。

  “接下来,我们将这笔捐助款按学年分次进行慰问,并监督捐款使用情况,确保真正使用到孩子学习生活上。” 叶怀储说,他的孩子也正在读二年级,看到这些孩子犹如看到自己的孩子一样,希望他们把书读好,把知识学到。

  叶怀储之前一直从事的是计量检测工作,技术性强。永嘉县桥下镇是中国教玩具之都,他觉得自己可以对当地企业进行技术指导,帮助他们提升水平。于是,他开始动脑子想怎样帮助当地教玩具产业质量提升。

  了解到当地企业奇特乐集团正准备申报“浙江制造”团体标准《小型游乐设施儿童滑梯》,经当地市场监管局联系,叶怀储来到企业生产车间,详细了解企业产品生产制造过程,对企业标准文本草案、标准先进性说明、“浙江制造”团体标准立项建议书等进行指导。2017年9月,该标准获得浙江省浙江制造品牌建设促进会的立项批准。

  同时,叶怀储依托浙江省计量科学研究院的人才和技术实力,牵头为永嘉县计量检定测试所提供质量体系培训、人员培训、新项目建设咨询等技术服务,提升永嘉县计量检定测试服务企业水平。参与全国钮扣标准化技术委员会2017年年会的组织工作,推动永嘉县桥头镇钮扣产业标准化、信息化、品牌化和特色化发展,践行着乡村振兴梦。


标签:计量 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有