主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

标准助力中小企业走向世界

2018-11-05 09:09:39 来源: 中国质量报

  随着“中国制造2025”“互联网+”行动及创新驱动发展等重要战略的逐步推进,中小企业在制造强国建设中的重要作用进一步凸显。近日,在浙江义乌举办的中小企业标准化(国际)大会暨“品字标”品牌成果发布会上,国家标准技术审评中心、浙江省质监局、义乌市政府共同签署《共建浙江(义乌)国家标准技术审评中心备忘录》,为中小企业聚集的义乌开启了标准服务促进产业发展提升的新篇章。

  “中小企业是社会主义市场经济的重要组成部分,也是改革开放的实践者和见证者。特别是在浙江,中小企业占据了市场主体的半壁江山。”浙江省政府副秘书长傅晓风表示:“40年来,浙江中小企业从小到大、从大到强,一步步成长壮大,标准发挥了重要的推动作用。”

  据悉,中心建设启动后,国家标准技术审评中心将对义乌中心进行指导、监督和管理,并向中心委托相关领域的国家标准技术审评、行业标准备案审查工作。浙江省质监局也将委托相关工作,并向中心给予技术支持,目标通过国家标准技术审评中心、浙江省质监局、义乌市政府合力共建,打造出标准资源的集聚高地,推动浙江省国家标准化综合改革试点工作进一步深化。

  会上,国家标准委和国际标准化组织(ISO)签署了培训合作协议,双方将在国际标准化人才培养方面开展合作。国际标准化组织(ISO)秘书长塞尔吉奥·穆希卡表示:“中小企业要重视标准对于企业发展的影响,因为企业可以从标准中获取市场信任。实践证明,标准的实施在贸易中可以起到促进出口、帮助企业进入新市场、降低贸易壁垒、节省企业成本的作用。”

  据了解,2018年,“品字标”品牌建设工作正式迈入“快车道”,“浙江制造”团体标准影响力和对于产业提升发展的推动力越来越强,“品字标”品牌的市场认可度和品牌美誉度不断提高。截至目前,“品字标”获证企业已累计超过400家,“浙江制造”标准制定超过600项。其中,试点研制的10项“一带一路”特色标准创新认证结果互信,推动25家企业实现了“一份标准、一次认证”,一次性满足对俄罗斯、土耳其、埃及等“一带一路”沿线国家的出口需求。

  早在2016年,浙江省就把义乌纳入到了“品字标浙江制造”的大体系,将浙江制造品牌建设功能中心落户义乌,成为“浙江制造”标准的永久发布地。该中心运行以来,已集中发布351项“浙江制造”标准,而“品字标”也已成为带动义乌市场和产业转型的新引擎。

  傅晓风表示,目前,“品字标”标准实施企业平均国内市场占有率达到21.6%,浙江企业国际标准的制定数量占到了全国的1/5。下一步,浙江将在中小企业层面继续推动企业标准的制定、推广和应用,促进企业全面参与到“三强一制造”工作上来,助推中小企业走向全球。

标签:中小企业;浙江;义乌;品字标;审评中心;制造;浙江省质监局;义乌市政府;标准化;品牌 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有