主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

浙产皮鞋和国外品牌综合比对:质量较好 舒适度尚有差距

2018-10-31 14:20:21 来源: 浙江在线 记者 蒋立 通讯员 沈志坚

  浙江在线10月31日讯(浙江在线记者 蒋立 通讯员 沈志坚)鞋子不舒适、磨脚、穿着走路累的情况,消费者多少都有遇到过,但这些感受通常并不作为鞋子质量的评判标准。而在今年的“品字标浙江制造”质量综合比对活动中,“试穿感受”首次加入了评价皮鞋质量的测试项目。

  浙江省品牌建设联合会联合浙江省皮革行业协会、温州市质量技术监督检测院、英国标准协会(BSI)、温州鞋革行业协会共同开展了皮鞋行业质量综合比对活动,10月30日,比对结果在温州发布。

  本次比对通过买样测试方式开展,检测机构在大型商场或专卖店等实体市场购买了“品字标”企业:康奈集团有限公司、奥康鞋业股份有限公司、浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司生产的男式皮鞋产品3批次,和国外著名品牌:爱步、其乐男式皮鞋产品2批次,每批次12双,鞋码为250 mm或255 mm的产品,进行比对。

比对1.jpg

比对2.jpg

  按照浙江制造标准T/ZZB 0094-2016《天然皮革帮面皮鞋》,经检测,5款产品均符合浙江制造标准T/ZZB 0094-2016的要求,均具有较好的质量品质。皮革和毛皮中的六价铬、重金属总量两个项目,5款产品均符合相关限量要求;吸湿、透湿性能和防滑性能两个项目,国外2款产品均略优于省内3款产品。

比对3.jpg

  本次质量比对首次将试穿性能作为检测项目,通过试穿人员穿着皮鞋的直观感受来反映皮鞋产品的舒适性、合脚性等。具体方法是通过测试100名男性的脚型数据获得脚型分布,再从中选取10名具有代表性的承试人员对5款皮鞋产品进行试穿,对鞋的合脚性、温湿度舒适性、缓冲性、防滑性、稳定性分别评分后综合评价。结果表明,国内外5款产品均表现出优良的试穿性能,但国外2款产品的试穿整体感受略优于省内3款产品。

  这几家“品字标浙江制造”浙江制造企业生产的皮鞋产品质量品质过硬,完全不输于国外知名品牌,而为何在舒适度上,却做的不如国外品牌?

  “标准指标的差异是其中的一个原因。” 温州市质检院鞋类皮革产品检测中心副主任刘强解释说,“国内对于皮鞋产品有专门的标准QB/T 1002-2015和指标要求,这些标准更多的是偏向于物理使用性能,诸如鞋底耐磨性、鞋跟硬度等都有明确的指标要求,这就导致一些舒适度较高的鞋材因达不到标准要求无法应用到国产皮鞋产品中。而国外没有专门皮鞋产品标准,对物理项目也几乎没有指标要求。”

  知道了差距在哪里,才能更好的为行业提升发展找准发力点、明确方向。参与本次质量比对的康奈集团有限公司,一直将打造舒适鞋履作为目标,公司副总经理吴圣能介绍说,“康奈正在与国际权威的鞋类检测机构合作,建立舒适度实验室,通过采集脚型数据,行走体验,提炼和制定舒适度标准。”

  “从消费者出发、从消费体验出发来做产品,这对我省皮鞋行业未来改进与发展方向具有重要的参考意义。”温州市鞋革行业协会执行会长谢榕芳在接受采访时表示。

  除了对产品的质量进行了比对,此次活动还对“品字标浙江制造”企业与国际先进企业的综合管理能力进行了比对分析。从评估结果来看,“浙江制造”认证企业展现了较高的综合管理成熟度,达到甚至超过国际先进企业的平均管理水平。尤其在自主创新、产业协同、质量诚信、生产技术先进性方面具有较明显的综合优势。总体上看,“浙江制造”认证企业在风险预警、过程绩效管理、相关方关系管理等方面存在一定的共性改进机会。


标签:质量比对 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有